baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Сказка "Лихие двухтысячедесятые". На сон грядущий.

...Во московском царстве, в россиянском государстве жил-был купец. И была у купца бизнес-изба, которую сдавал он в наём другим купцам, в центре Масквабада.

Хорошо с того жил купец: налогов платил немного, сам как сыр в масле катался. Интеллигентный человек, очки дорогие в золотой оправе. Не то, чтоб лез он в телевизор, не то, чтоб тяготел к наукам - очень, однако, любил купец всех учить. Как им жить. Как Россию обустроить, как Москву. Вёл купец блоги, прости Господи. Правда, часто менять площадку и название приходилось, так как блоги он вёл одиозные, публику искусно троллящие. На что публика иногда жаловалась, и купца суспендили да абузили. Но слава эксперта по бизнесу за ним закрепилась некоторая, и умничать его звали в разные там «Финанс.» и «РБК». Там экспертное мнение, там - колонка, тут - статеечка, всё ж приятно человеку.

Пришёл однако к нему как-то другой купец.

И говорит: хочу, мол, купить твою избушку. Ту, что в наём, в центре Масквабада. Цену дам хорошую, ты не думай: два миллиарда - как с куста! Только уж и ты расстарайся, голубчик: надо мне, чтоб сделка вся прошла белая, денежка вся зашла к тебе за избушечку, и чтоб всё было хорошо, потому что тогда я с миллиардов тех - себе вычет налоговый до-о-олго иметь буду.

...А надо вам сказать, что ещё каких-то пять-семь лет назад на рынке подобной недвижимости в Маськвабаде было принято занижать сумму сделки по обоюдному согласию сторон: и продавец (по вполне понятным причинам) и покупатель передавали друг дружке основную часть стоимости наличкой или через оффшоры. Или не за здание - разные схемы были, но в общем в итоге на баланс-то «золотая» недвижимость вставала подчас по стоимости, очень далёкой от реалий.

А нынче наоборот, мода пошла покупать во что бы то ни стало всё в белую. Чтоб и стоимость чистенькая, и вычеты налоговые, и плевать даже на налог на имущество - во какие времена пошли!

А как, скажите мне, продавать в белую за два ярда то, что допустим в балансе числится по стоимости всего в десять миллионов рублей? Кто тут в арифметике силён - сами прибыль да НДС посчитаете, или помогать надо? Это ж ужас, сколько государству заплатить придётся... с одной только избёнки.

Ну, купец, чья избушка, услыхал это дело, и говорит покупателю, интеллигентно так: факин, говорит, квесчин, уважаемый товарищ барыга. Хотите два ярда мне в белую загнать - загоняйте, приму. Всё будет чих-пых, тип-топ и в ажуре - мы же с вами интеллигентные люди, понимаем, что к чему.

А сам тем временем выводит себя из фирмы, на которую избёнка-то записана, а ставит вместо себя дьяка-пропойцу, с посольского приказу недавно выгнанного, за штоф водки и калач согласившегося бумаги три месяца подписывать. Делает, стало быть, фирму-однодневку.

Ну, купец-покупатель радостно бумаги оформляет, кредит в банке получает, ещё что-то - месяца два возятся, но всё же выходят на сделку.

Ударили по рукам, шапки оземь стукнули, троекратно облобызали друг друга, и покупатель, тоже - интеллигентный человек и тоже - в очках в золотой оправе (они щас все в очках ходят) все два миллиарда и загнал. На фирму. За избушку. Подали договор в регпалату, и довольные друг другом, разошлись на месяц.

...Через месяц дьяки в регпалате выдают свидетельство, мол, так и так, изба теперь принадлежит этому, который купил. Тот почти сразу - в налоговую, вычет требовать. Извольте, мол, по НДС-у имею желаньице получить у вас респект и уважуху лютую, миллионов на триста, о!

В налоговой, как только слово «вычет» услыхали - сразу заколдобились. Оно и понятно: государь, он в казну денежку получать любит. А выдавать из казны всяким проходимцам - ой, как не любит! «Какие ваши доказательства?» - спрашивают купчину. Тот свидетельством тычет и купчую с платёжками прикладывает.

Фискалы сразу фирму-продавца дёрнули, встречной проверкой: было, мол, такое, получали денежки за избу? Глядь... а фирмы-то и нет. То есть она есть, но директором в ней дьяк - лыка не вяжет который день, денежки сразу тю-тю, с расчётного счёта, все ушли на реконструкцию марсианских впадин и строительно-монтажные работы на луне, и по декларациям да балансам фирма не только налогов никаких не должна, а ещё и в минусе и убытке.

Тут фискалы обрадовались: нету, говорят купцу-покупателю, вычета тебе, и вообще бежи отсюда, пока в острог тебя не посадили, мерзавца: ишь, чего удумал - сам деньги на помойку слил за здание, а с нас возмещения требуешь!

Обиделся покупатель. И к купцу, что избёнку продал: как мол так, любезный? Что ж подводишь, уважаемый? А тот сидит (два ярда захапал) - ни ухом ни рылом. Сначала ещё какие-то обещалки раздавал, а потом вообще отвечать перестал.

Совсем обидно стало купцу. Ну, очки-то в золотой оправе он только для солидности носил, а так-то был мужчина старой закалки. Потому подумал он, подумал. Да и решил - не в мусорник же бежать, слезу давить, правда? Да и зачем, когда связи есть? И обратился купец к нужным людям: братки, помогите правду сыскать, а если не сыскать, то хоть обидчика наказать, чтоб ему ежами просраться, гаду такому! Ведь и суд с налоговой щас проиграю, и вообще! Переложил гад свои налоговые проблемы на меня!

Нужные люди потому и зовутся такими, что делают всё правильно. Они кого надо послали к тому купцу, что избёнку продал, а этот кто надо взял и убил его финансового директора.

Не, сам финансовый директор мало в чём виноват был. Даже если схематоз этот он осуществлял, претензий к нему не может быть больше, чем к операционистке в банке, которая платёжку набирает. Схема придумана лет двадцать назад, широко использовалась уже целыми поколениями купцов да барыг, и самое главное: он уж точно не являлся главным выгодоприобретателем в этой схеме. Ему купец-продавец максимум премию дал, а и ту небось зажилил.

Остались от финдиректора жена с дитями, да кредиты у ростовщика, за авто там, и прочие атрибуты красивой жизни. Мусора теперь голову ломают, за что мужика ухайдакали. Проверяют сети социальные - мож, угрожал ему кто, на «Одноклассниках» там каких... Дело их такое, мусорское, теперь, сети эти социальные проверять...

...А это купцу-продавцу таким макаром чёрную метку прислали. И дали понять: ты - следующий в могилу слезешь. Если свой косяк не разрулишь.

Ну, купчина, понятно, испугался до усрачки, ноги в руки, чопик в жопу - да в Лондон. Туда все интеллигентные люди бегут, известное дело.

Но сто пятьдесят мульёнов всё же заслал, куда сказали. Понимает, сука, что и в Лондонах с Парижами, если надо, достанут его эти самые нужные люди.

...А финдиректор теперь с портрета на могилке улыбается. Жертва бандитских разборок. Так в газете написали.

В этой же газете недавно писали, как страшно было жить в лихие 90-е, когда людей за простохуй убивали на улице.

В газете ведь не врут, правда?

Да прибудет с вами стабильность, ебать её нет мочи... (((

Исходная авторская публикация, с картинкаме.



Я в Твиттер:
Tags: тру стори эбаут рашн бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →