baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Белоруссия. В гостях у деда Мороза.

Хатынь, Катынь, ужасы войны и мира - это, всё, конечно, интересно, но Главному Пассажиру™ оно всё же рановато пока, все тонкости и противоречивости ужасов нашей совместной с Белоруссией истории. Поэтому главная цель пути у нас была - дедушка Мороз и его владения.

Чертоги круглогодичного деда Мороза расположены в Беловежской Пуще, неподалёку от известной резиденции Вискули (в частности, известна она тем, что Ельцин, Шушкевич и Кравчук там подписали договор о создании СНГ, похерив тем самым окончательно СССР в 1991-ом. В истории это получило название Беловежских соглашений).

Места там сами по себе красивые:

1.
Untitled



Война не обошла стороной и эту красоту, увы:

2.
Untitled

3.
Untitled

В музее природы:

4.
Untitled

Не знаю, как вы, а я почему-то с детства пёрся от подобных инсталляций в музеях. Не было для меня интересней ничего более, чем чучелки и всякие модели-макеты! Так что прямо как в детство попал:

5.
Untitled

6.
Untitled

- Папа, смотри! РАЗДАВИТЫЙ КАБАН! - сыну тоже понравилось:

7.
Untitled

Гид: - Все грибы, растущие в Беловежской Пуще, съедобные. Но некоторые - только один раз:

8.
Untitled

А вот и они, символ Беловежской Пущи:

9.
Untitled

10.
Untitled

Покормили вялого пони:

11.
Untitled

Но вообще братья-славяне умеют сделать смотрибельный зверинец, ога:

12.
Untitled

Мне всегда в таких случаях венский зоопарк вспоминается, да.

К деду Морозу можно проехать только на внутреннем транспорте заповедника - большом туристическом автобусе. Ездит он по странному графику не больше трёх раз в день. На стоянке автобусов больше видимо за счёт того, что привозят групповые туры в составе других экскурсий по Белоруссии. Но как бы то ни было, а дед Мороз пользуется популярностью:

13.
Untitled

По дороге (ехать минут двадцать-двадцать пять) рассказывают, собственно про Вискули и Ельцина с Шушкевичем, а также подвозят вплотную к границе (с Польшей). Весело бибикают, поляк-пограничник машет рукой - туристы в экстазе, и почему-то аплодируют. Вообще, от вида распаханной КСП (контрольно-следовой полосы), проволочных загородок, пограничных столбов, камер, сигнализаций, самих пограничников и всего того, что собственно должно и присутствует на границе, в автобусе почему-то нарастает весёлое возбуждение. Водитель шутит: у кого шенген, те могут попросить остановку и перейти на сторону Польши... Кто-то из детей «Мама, мама, а давай ВЫЙДЕМ И СХОДИМ В ПОЛЬШУ?!»

14.
Untitled

В резиденции первым делом озабоченный гид спрашивает, будете ли вы есть блины? Требуется сразу дать ответ, т.к. от этого зависит, сколько порций будут готовить. Вечно избалованные выбором москалики сильно тормозят процесс: «ты хочешь блины? ты голодный вообще? Мы будем есть тут?» - начинаются метания, в итоге гид долго считает и пересчитывает претендентов на блины, постоянно вносятся какие-то коррективы, у только что совершенно беспечных туристов появляется озабоченность на лицах - красота же!

Покой деда Мороза охраняют сказочные богатыри Дуб Дубыч и Вяз Вязыч:

15.
Untitled

16.
Untitled

...Перед воротами туристов заставляют покричать. Вообще далее всё действо проходит в режиме детского утренника, в который активно вовлечены взрослые: всё время требуется что-то кричать или выполнять какое-то ритуальное действие: три раза подпрыгнуть, три круга обойти, загадав желание, и так далее.

...С нами была группа, которую походу привезли из какого-то ресторана по дороге, - многие были чуток поддатые, и разумеется это здорово увеличивало градус веселья. Им все эти прыжки и кричалки были в такой кайф, что я даже слегка завидовал! ))

На шум вышел Сам:

17.
Untitled

И здесь, конечно, на авансцену вышли дети. Сын мой меня удивил: перед самой резиденцией вдруг бросился в траву, надрал одуванчиков: - Папа, я деду Морозу цветочки подарю! - пацан сказал, пацан сделал: - вручил деду Морозу букет одуванчиков, на что слегка удивлённый дед пробасил: а ты знаешь, мальчик, как эти цветочки называются? Наш посмотрел на деда Мороза так, как вы бы посмотрели на человека, не знающего, как называются одуванчики, и со вздохом сказал: «Одуванчики, дедушка Мороз...» - что мол, с тебя взять? )))

18.
Untitled

Все охотно фотографировались с дедом Морозом. Мы, разумеется, не стали исключением. Порадовала одна девица, своим поведением напомнившая мне одну жж-знакомую, говнофотографа-фотожопера с неумеренным апломбом: она с огромным фотоаппаратом, с объективом «привет Сергею Доля!» так долго выстраивала композицию, покрикивая на окружающих «вы что, не видите, что вы ВЛЕЗАЕТЕ В КАДР?!» - что не выдержал даже терпеливо позирующий дед Мороз, слегка ругнулся на неё, к общему ржачу.

У нас ещё было письмо дедушке Морозу, но оказалось, что письма сам дед в руки не берёт - для этого у него есть канцелярия. Уважаемый Шнурок™ написал деду: «Дедушка Мороз, я хочу Лего Сити Аэропорт и чтоб у меня прошли сопли.»

Гид: «Ой, пожалуйста, по-меньше ходите по траве: у нас тут много змей.» Все как-то не очень серьёзно отнеслись к этому предостережению, но тут, словно проплаченный или дрессированный, появился из травы... слава Богу, уж:

19.
Untitled

Он метался по тропе, потом сполз с дорожки и стал забираться на пень, приводя окружающих в окончательный экстаз и трепет: гиду стоило больших усилий увести группу от ужа:

20.
Untitled

Охреневшие от такого единения с природой, но начавшие слушать гида немного внимательней, туристы отправились к ёлке дедушки Мороза:

21.
Untitled

Ёлка у него сильная такая, тот ещё треш и угар. Вообще, у деда Мороза и его близких всё в порядке с чувством юмора, я хочу вам сказать.

22.
Untitled

Догуляв по территории резиденции и получив подарки, мы отправились в канцелярию - отдать наше письмо.

Здесь дети со всех близлежащих и не совсем краёв рисуют дедушку Мороза и пишут ему трогательные письма, подобные нашему, только гораздо более обстоятельные:

23.
Untitled

Некоторые рисунки мне очень понравились! Например, вот эта безносая снегурочка:

24.
Untitled

Только мне, испорченному цинику, кажется, что на рисунке ниже весело вьётся дымок папирос, и судя по лицам - отнюдь не с табаком? ))

25.
Untitled

Местечково-еврейский дед Мороз, не хватает только пейсов:

26.
Untitled

...зонт особо хорошо получился. Толи зонт, толи чёрная морква... ))

А вот этому рисунку я бы отдал первый приз, потому что я обычно в детстве так рисовал. Вроде бы, всё правильно сделал, чуть ли не начертил, а получилась всё равно неведома хуйня, ггг:

27.
Untitled

...всё так, но что-то не так. Однако есть герои, которые однозначно вне конкуренции:

28.
Untitled

На последнем рисунке особенно торт хорошо получился, я считаю.

На выходе, однако, напоминают, что граница на замке и всё тут достаточно серьёзно:

29.
Untitled

Но мы главной цели путешествия достигли, поэтому были спокойны и умиротворены, перебегать границу не собирались, подозрительных лиц не встречали. А спокойненько поехали домой, из этой тихой, очень уютной и доброжелательной страны - Белоруссии.

Счастья всем, и интересных путешествий!

Исходная авторская публикация.



Я в Твиттер:
Tags: Беловежская Пуща, Белоруссия, Вискули, детства чистые глазёнки, резиденция деда Мороза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments