baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Белоруссия. Хатынь и "Линия Сталина"

Мемориальный комплекс «Хатынь» расположен в Белоруссии примерно в 60 км. к северо-востоку от Минска:

map_v

Эту трагическую историю, думаю, все знают: те, чьё детство пришлось на советское время уж точно не миновали подробного рассказа (а то и экскурсии) о Хатыни, те же, кто рос позже, могут прочитать страницу текста на сайте мемориала. Оно того стоит.

Ну и посмотреть фотографии:

1.
Untitled

2 230 000 человек. Почти десять тысяч населённых пунктов. Очень высокую цену пришлось заплатить за сегодняшний зыбкий мир...

2. Канонический вид:
Untitled

3. «Сарай». Символическое изображение того самого сарая:
Untitled

4. Хатынь не единственная деревня, где заживо сжигали людей:
Untitled

Не знаю, как вам, а на меня очень большое впечатление произвёл этот вид, это - могилы белорусских деревень и посёлков, уничтоженных гитлеровцами:

5.
Untitled

Раз примерно в 20 секунд раздаётся удар колоколов по всему мемориалу:

6.
Untitled

...звучит одновременно жутко и торжественно. Впечатляет.

7. Вечный огонь:
Untitled

8. ...только в одной Хатыни было сожжено либо убито 75 детей.
Untitled

9.
Untitled

Мир должен это помнить.

10.
Untitled

* * *

...Далее наш путь лежал в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Это находится примерно в 30 км. от Минска, только уже не на северо-восток, а скорее на север.

Комплекс довольно молод: он открыт в 2005 году. Создан он на базе сохранившихся мощнейших фортификационных укреплений границы молодой советской республики (по состоянию до осени 1939 года). Официального названия «Линия Сталина» эта линия укреплений никогда не имела, думаю, что это скорее её народное наименование, т.к. возводились укрепления именно при нём.

Собственно, укреплений там много сохранилось и вне историко-культурного комплекса. Из Хатыни моя навигационная софтина «Навител-Содружество» на iPad, оказывается, знала такую достопримечательность, как ИКК «Линия Сталина» и проложила нам путь напрямки, через белорусские деревеньки (в некоторых местах дорога теряла асфальт, настолько напрямки она нам проложила). И вот, что мы совершенно случайно увидели по дороге, вне всяких «комплексов»:

11.
DSC03665 - Version 2

12. Марсианский пейзаж и «Кин-дза-дза» в одном флаконе:
Untitled

Да, это выкопанный мощный дот, огневая точка:

13.
Untitled

Дальше по дороге ещё как минимум пару раз видели в полях подобные же укрепления, сильно запущенные и заросшие, но абсолютно «живые», не выдранные с корнем, как этот.

...А вот в самом комплексе нам не повезло: там проходила тематическая выставка ретро-автомобилей, и по этому случаю туда, по-моему, съехалась вся Беларусь. Народу было непривычно много (мы в поездке как-то быстро отвыкли от многолюдья, Белоруссия располагает к этому), грозди зевак висели на танках и ракетах (несмотря на грозные предупреждения о запрете подобного).

14. Большинство ретро-раритетов было от наших прибалтийских соседей:
Untitled

15.
Untitled

Честно скажу: смотреть особо было не на что. У того же Вадима Задорожного, про музей которого я писал, и не раз, - коллекция гораздо интереснее.

Были и наши с неизменным: «Спасибо деду...» - уже изрядно намозолившим глаза, честно говоря:

16.
Untitled

Танки и техника, выставленная здесь, наверное, представляют какой-то интерес для специалистов или считающих себя таковыми, но многие экспонаты показались мне в довольно плачевном состоянии. И, конечно, доставала толпа народу, весело прыгающая с объекта на объект, фотографирующаяся с пушками между ног и всяко забавляющаяся на солнышке. Для того, чтоб снять, например, эту машину, мне пришлось ждать минут десять:

17.
Untitled

Возможно, после Хатыни я был настроен несколько мрачновато, но как-то вот не люблю я такого фамильярного отношения к героической типа технике.

Желающие могли пострелять (кажется, три холостых выстрела за эквивалент примерно тысячи российских рублей). Несмотря на то, что тысяча рублей - деньги немалые для белорусов, - на стрельбу стояла огромная очередь.

Ещё катали на самоходных пушках, одном танке и паре БТР-ов. Но мы решили, что для одного дня слишком много военных приключений и памятных мест, и решили вернуться в Минск для более гражданского времяпрепровождения.

Вот такие вот, понимаешь, достопримечательности.

Счастья всем. Следующий рассказ будет про Мирский замок и посёлок Мир. Там есть, о чём рассказать.

Исходная авторская публикация.



Я в Твиттер: Follow @real_baxus
Tags: Линия Сталина, Хатынь, путевое, путешествия, эхо войны
Subscribe
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments