baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Музеи Переславля-Залесского. Часть 3. Музей утюга.

Untitled

Оказаться в Переславле-Залесском и проехать мимо музея утюгов, не заметив его - невозможно.

Сам музей - типично туристический, весёлый и добрый прикол размером с полторы комнаты. Веселье начинается ещё

1.
Untitled

Забор столь ярок, что пестрит в глазах:

2.
Untitled

Есть и высказывания известных персон о музее и не только:

3.
Untitled

4.
Untitled

5.
Untitled

Экспозиция, как догадываетесь, представлена в основном утюгами:

6.
Untitled

...я сказал - утюгами:

7.
Untitled

Если утюги для вас представляют научный интерес, то здесь вы можете, полагаю, ознакомиться с интересными экземплярами. Проблема в том, что человека, для которого утюги представляют научный интерес, самого, имхо, следует помещать в музей - так редко подобное встречается. Тем не менее, в музее довольно много народу, водят туда и иностранусов, весь первый этаж занят под сувенирный магазин, и как бизнес сей музей можно считать вполне состоявшимся.

8.
Untitled

Не, ну а кто сказал, что музей - это обязательно должно быть научное, академическое заведение с чопорными строгими бабульками на стульчиках в каждом зале и тихим шарканьем прокатных тапок с завязочками, возле бесценных раритетов? Мне наоборот нравится эта тенденция «раскрепощённых» музеев, пусть даже и о пустяке.

Кстати, рассказывают (да, там есть ещё и экскурсовод!) довольно весело и увлекательно, про утюги-то. Хоть и привирают, наверное, изрядно.

9.
Untitled

В Европе, между прочим, полно таких музеев «на пустом месте», там давно уже смекнули, что расслабленному бздыху не нужна научная лекция, ему подавай развлечение и памятный прикол. Только навскидку мне сразу вспоминаются музей марципана (Венгрия), музей подковы (Чехия), виденные но не посещённые музеи пивной кружки (Германия), музей пиццы (Италия), ну и так далее, этот список можно продолжать довольно долго.

А чо? Можно подумать, туриста всерьёз интересует марципан и тонкости его производства. Ага. Его интересует купить сей марципан, как сувенир, плюс сделать фото «я и марципан», да, собственно, и всё.

А тогда - какая разница: марципан, подкова, чайник, утюг, мышь, валенок, пивная кружка? Правильно, для сытого да пьяного туриста - никакой. Иностранцу, обречённому кататься по Золотому Кольцу - экзотик, романтик и 5 евро за вход плюс сувениры. И все счастливы.

10.
Untitled

...Да и нашим - всё лучше, чем дома сидеть, телевизор глядеть.

11.
Untitled

Счастья вам. Продолжение следует. Предыдущий пост по теме можно прочитать здесь.

Источник текста и фотографий.



Я в Твиттер:
Tags: Переславль, музей, музей утюгов, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments