baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Музеи Переславля-Залесского. Часть 2. Музей рождения сказки.

Untitled

Музей рождения сказки (официальный сайт) расположен недоезжая до Переславля-Залесского буквально полутора десятков километров. Если ехать по трассе М8 «Холмогоры» в сторону Ярославля, миновать музей сложно: реклама музея довольно заметна.

При входе, ессно, печь. С Емелей на ней (см. заглавное фото).

Далее, как и положено, путник упирается в камень:


1.
Untitled

Надо сказать, что слева там действительно неплохая такая кафешка, справа, как видно в кадре - сцена, ну а прямо и в самом деле, основная экспозиция.

2.
Untitled

На улице всё, как обычно: дуб, златая цепь, бабки-ёжки. Грибочки, для желающих. Чтоб лучше в сказку вдуплялось:

3.
Untitled

Основная экспозиция музея сделана по принципу «пещеры страха»: вы заходите в полутёмный лабиринт, только голубоватые (словно гнилушки на болоте) кнопки едва светятся во мраке. Правда, поскольку туда заходят и с очень маленькими детьми, то на входе взрослых предупреждают, что там никто не бросается, не рычит, из-за угла скелеты не вываливаются и так далее. Но волчий вой, завывание вьюги и далёкий истерический хохот в качестве фонового звукового сопровождения, понятно, оптимизма и прилива положительных эмоций не вызывают.

При нажатии на голубую кнопочку освещается экспозиция, сцена. Вот, например, леший:

4.
Untitled

...довольно симпатичный парень. Голос по нажатию на кнопку рассказывает минуты три про каждого подобного персонажа. Откуда есть пошёл, с чем ассоциируется, какие грехи ему вменялись, какие отличительные признаки от другой нечисти, и так далее.

А вот водяной:

5.
Untitled

Домовой в неожиданно весёлом и уютном интерьере:

6.
Untitled

Очень колоритно исполненный важный отрицательный персонаж, без которого не обходится практически ни одна русская сказка:

7.
Untitled

...Баба Яга в славянской мифологии, на мой взгляд, вообще личность очень интересная. С одной стороны, как правило, отрицательный персонаж. Детей ест. Или во всяком случае - пытается, и активно поддерживает такой имидж. С другой - диссидент среди сил зла, Кощея тихонько ненавидит, помогает любому желающему его убить и вообще больше совершает добрых дел, чем злых. Притом в силу своего положения вполне может (и выражает) вольнодумствовать, говорить криминальное как с точки зрения унылого добра, так и с позиций злодейского зла.

Покорна, но только явно неодолимой силе, хитра, непроста,непредсказуема, агрессивна к чужакам, того же, кого признает за своего - готова облагодетельствовать, обладает уникальными в своих удобствах и ТТХ гаджетами, но небогата: не сказать, - бедна. По натуре пессимистка, но надеется на чудо, и в общем не без основания. Короче, если глубоко анализировать этого персонажа - вся противоречивая славянская душа заключена в ней...

Сам главный злодей, пахан в законе у всей сказочной нечисти. Тоже сделан хорошо:

8.
Untitled

Этого гопника все знают, полагаю:

9.
Untitled

Внезапно тело:

10.
Untitled

Выходим на свет божий и переходим в следующую избу, где персонажи уже более мирные:

Лиса с упоротым колобком:

11.
Untitled

И вот этот ещё трешак: Иван-царевич на ма-а-аленьком волке. Т.е. волк чуть крупнее реальных волчьих размеров, а Иван-царевич слегка уменьшен, но смотрится всё равно неприлично, да простят меня авторы. ))

12.
Untitled

В музей приезжают группами, причём что интересно - школьники достаточно старших классов: при нас привезли 4-ый класс какой-то школы, потом - 6-ой... При всём опять-таки уважении к создателям музея, мне всё же казалось, что это интересно детям лет эдак до 7, максимум - до 10-ти. Но...

Не знаю, может быть, детдомовские так деньги спонсоров отрабатывают - фиг знает.

Однако Главному Пассажиру™ понравилось настолько - уходить не хотел.

Благо, нам и по возрасту сия забава, имхо, в самый раз.

Продолжение про музеи Переславля следует. Начало можно прочитать здесь.

Больше фотографий из музея и полный текст без купюр - здесь.



Я в Твиттер:
Tags: Переславль, музей, музей рождения сказки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments