baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Бытие наше. Лоси и олени.

В общем, вчера, если кто не в курсе - день птиц был в Лосином Острове. Мы же, тем не менее, туда поехали за лосями и общением с ними (а то нам в реальной-то жизни не хватает, вы ж понимаете...).

Untitled


Как бы то ни было, а с птицами вышло не особо: две клетки с попугаями (один из которых - АРА!), плюс - вот эти вот милые ребята со своими соколами:

1.
Untitled

2.
Untitled

...которые вскорости продемонстрировали нам азы соколиной охоты и притравки, так сказать.

Но Уважаемому Шнурку™ понравилось не особо: хоть папа и держал его на руках, объясняя и регулярно показывая, куда надо смотреть, тем не менее, сокол, сцуко, шустрый. Уследить за ним и взрослому без опыта сложновато, чего уж говорить про ребёнка.

Поэтому, повтыкав маленько в соколов, а также в нарисованных другими детьми птичек, посмотрев на чучелки и ару, профукав мероприятие «колочение скворечника» - на нашу долю не хватило пиломатериалов, пока мы любовались птичками - мы-таки двинулись смотреть на более внушительных животных, на оленей и лосей.

Первым же оленем на нашем пути оказался водитель автобуса, в который предполагалось погрузиться (нас - две семьи с тремя детьми на четверых - угораздило вписаться в экскурсию вместе с целым классом какой-то московской гимназии) для следования к лосям.

То ему не хватало каких-то документов, которых не нашлось у сопровождающей, то он требовал какую-то неведомую «жанну викторовну», в общем, всячески перетягивал на себя внимание и нагонял важняка, не пуская в автобус, что как минимум нескромно для водителя, и тем более глупо для того, кто подрядился везти экскурсию рейсом за деньги.

Когда приступ болезненного апломба миновал (не без помощи опиздюливающих реплик возмущённых пап, в том числе и меня) - мы, наконец, «проследовали в автобус чтобы проследовать в частьна лосиную станцию» (с) ДМБ.

...Едем. Лоси всё ближе. Но уже в Дружбе (посёлок такой, на границе заповедника Лосиный Остров, это за МКАДом уже) водила свернул на финальный отрезок дороги (оледенелый просёлок с ямами) и на середине его встал, заявив, что дальше «везти детей он не имеет права, потому что дорога оледенелая, а это автобус а не джип или грузовик» - и далее речь пациента стала несвязной а сам он покинул салон с целью осмотра на местности.

Ни на кого это заявление не произвело особенного впечатления, поэтому водила, попинав немного снег и поняв, что выглядит комично, сел обратно и поехал дальше, как ни в чём не бывало.

- А чего он там колесо-то пинал?
- Рутовые права в автобус вводил, ггг! - пошутил я понятной не всем шуткой.

...Как выяснилось, недоехал он буквально 200 метров.

Дальше пешком. Около километра где-то. Где нас встречают уже настоящие олени:

3.
Untitled

Олени в заповеднике «Лосиный остров» живут свободно. Летом, когда корма много, их достаточно нелегко встретить. Зимой же они приходят на биостанцию за ради кормёжки. Их никто не держит, разумеется. Но и уходить они не торопятся - чего ж уходить, когда и тут хорошо?

Да, на земле ровным слоем (а может, и в несколько слоёв) - оледенелые во вчерашней погоде оленьи какашки. Говно, тобишь. Лучше не падать! - сказал наш сопровождающий, работник биостанции, и полный мальчик из гимназического класса тут же поскользнулся и бухнулся в говно.

Странно, что такого же гэка не проделал Уважаемый Шнурок™ - обычно это наша прерогатива, падать во всякие «весёлые» и трудно отмываемые субстанции. Но нашёлся экземпляр ещё более падучий (и значительно более старший, что удручает), к которому и перешла пальма первенства. Ненадолго, полагаю.

4.
Untitled

Чувствуют себя там олени совершенно вольготно. Наверное, не будет преувеличением сказать, что это - самые близкоживущие к Москве олени (не считая водителя автобуса, конечно). По-крайней мере, среди живущих на вольном воздухе, а не в клетке или в загоне. Но может быть я чего-то и не знаю.

5.
Untitled

Но - чу! Олени - это хорошо, однако они а) не подпускают к себе людей ближе 5-7 метров, б) мы всё же ехали за лосями. Поэтому Главный Пассажир™ хоть и был в восторге, но всё же, всё же...

И лоси не заставили себя ждать. Знакомьтесь, это - очень вежливый лось Роман:

6.
Untitled

Ему два года, говорят сотрудники биостанции. Он - жертва человеческой доброты (это цитата, я замечу). Лосихи довольно часто оставляют новорожденных лосят. Оставляют не в смысле - кидают, а в смысле - уходят ненадолго. Лосихи - довольно беспечные мамаши, особенно в заповеднике, где у них практически нет естественных врагов.

7.
Untitled

Здесь так и случилось: какой-то мужик увидел лосёнка в лесу, решил, что его бросила мама, и оттащил к себе домой. Каково было жить с новорожденным лосёнком в городской квартире - рассказывающий эту историю работник биостанции умолчал, но судя по тому, что лосёнка очень скоро принесли к ним - хреново пришлось всем.

Как это часто бывает у животных, обратно «от людей» лосиха уже не примет сыночка, во всяком случае вероятность этого - около 95 процентов. Поэтому лосёнок остался на станции, на радость детям. Надежды на его одичание есть: у лосей в период полового созревания серьёзно портится характер, они натурально дичают, «забывая» всё «хорошее», что видели от людей, именно на это и уповают егеря: по наступлению этого периода Романа вполне можно будет выпустить в дикую природу, и шансы на выживание-приживание у него оцениваются как высокие, несмотря на то, что сейчас это практически ручной зверёк.

На шее у Романа, в ошейнике, непатриотичный GPS. Путина на него нет, он бы ему свой ГЛОНАС нашёл бы, куда засунуть. Однако Роман счастливо с Путиным не знаком, а работники заповедника не видят особых причин вкладываться в оный глонасс, когда и gps прекрасно работает. К тому же неизвестно, где этот глонасс покупать, а gps продаётся на каждом шагу.

В общем, костлявая рука госдепа дотянулась до безобидного лосёнка Романа, иначе и не назовёшь:

8.
Untitled

Кстати, мальчик, упавший в оленьи какашки, поразил остротой: когда гид-работник биостанции сообщил, что это в ошейнике - GPS, мальчик сказал: «Надо же! А выглядит, как ГЛОНАСС!» )

Я всегда считал, что кратковременное пребывание в фекальных массах стимулирует остроумие и ироничный взгляд вещи.

Увидев нашу увлечённость Романом, подтянулись серьёзные поцоны, готовые вписаться за братана:

9.
Untitled

- Яблоки есть? А печеньки? А если найду?

10.
Untitled

На самом деле, это лосиха. Самая старшая из подростков. И она их невозбранно гоняет там, пользуясь своим авторитетом.

11.
Untitled

Взрослым мероприятие может показаться и довольно-таки скучноватым, но дети от этих больших долговязых и слегка нелепых зверюг - в диком восторге, кормят их, увлечённо гоняют вдоль изгороди, и в общем, развлекаются, как могут, причём интересно как трёх так и семи-девяти летним.

На обратном пути Роман, аккордно сожравший только с нашей группы килограмм эдак пять морквы (в сутки лосёнок должен съедать около 30 кило всякой растительной пищи) - прилёг, отяжелев. И сразу стал похож на осла (на мой взгляд):

12.
Untitled

Подобный ослик жил у нас в Ядреевке во времена моего советского детства, и казался жутко экзотическим животным.

...Взрослым, я считаю, тоже полезно: вырваться из удушливого засраного города, вдохнуть кислороду (я, например, на обратном пути чуть было не заснул за рулём, так надышался) и полюбоваться на этих красавцев, которые тут повсюду:

13.
Untitled

14.
Untitled

Счастья всем.

P.S. - если кого-то заинтересовала подобная экскурсия - спрашивайте в комментах, с удовольствием дам ссылку на сайт.

Оригинальный текст и больше картинок - тут.




Кто уверенно смотрит в будущее - тот покупает готовые фирмы в нашем магазине готовых фирм!

А кто уже всё сделал, что хотел (в смысле бизнеса) - тот продаёт. И это пока совершенно бесплатно. Велкам!




Я в Твиттер:
Tags: hvatkin.com, лосиный остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments