baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Ностальгии псто (ц)

Подумалось тут, как много всяких гаджетов унесла в вечность река быстротекущих времён, неостановимого технического прогресса.

x_8f9afd1a

Вот помните пейджеры? Ведь реально было круто. Сейчас крайне редко встречается.

657_story_2

"Коля, не стреляй в гулю!", йопта.

А сотовая связь? У-у... Общество делилось на обладателей сотового телефона и тех, кому «нафиг не нужен этот поводок!».

Когда сотовая связь стала более демократична по ценам, началась война аппаратов: первые сименсы с типа цветным экраном помните? А сименс, который обрезиненный такой был, его можно было об землю как мячик - чпок-с... типа телефон для экстремалов.

А кто хотя бы некоторое время не владел калошей Эриксона? Это была одна из первых относительно широко доступных трубок. Со сменными панельками, помните? Им ещё можно было пиво открывать...

ericsson_a1018_21460883_1_F

Первая камера, встроенная в телефон - это уже Самсунг. Снимки с той камеры с трудом можно было разглядеть на экране того же самсунга, а уж о качественной распечатке хотя бы в формате 10 Х 15 и речи не шло, но не для того оно и надо было. Йех.

Нокиа в моей памяти феерично пришли - феерично ушли. Последняя Нокия, которую я юзал - 9500, до сих пор подкупающий своей солидностью агрегат. Только теперь мне всё время хочется потыкать в экран пальцами, если я его запускаю...

7f9a5d733ba66d14b3d411e683dddc82

Параллельно с гораздо меньшей помпой развивался интернет. Сначала это был удел специфичной публики, в основном связанной с программизмом или сисадминством.

И-и-и-и-ти-ри-ти-ри-ти-ри-тр-тр-тр - пошёл коннект. Диалап, модем 56к, магические звуки, занятый телефон, ночные бдения... Рунет тогда был в основном текстовой: сколь-нибудь серьёзное видео протащить через такую скорость было малореально. Даже картинки не всегда получалось.

sprinter56ext_m

Йо-маё, ведь это было всего лишь 15 лет назад! А сейчас, найдя в коробке со всяким барахлом от прежних офисов такой вот модем, молоденький сисадмин задумчиво вертит его в руках, и наконец изрекает восхищённо: «Раритет!» - я так обнаруженному в одной брошенной конторе арифмометру радовался.

Кстати, о картинках. Я впервые более-менее постоянно подключился к интернету в 1997-ом году, и конечно, как и положено всякому нормальному пользователю, оборудованному МПХ, - накачал себе около 8 гигов фотопорнухи (почему-то порно видео никогда особо не любил смотреть, а вы?). Так эти 8 гигов с крайне незначительной редактурой и путешествуют с компа на комп.

Даже смешно стало: диплом свой, что писал в том же 1997-ом, осваивая ворд, - где-то проебался в этих переносах, а какая-то уже почти раритетная блядь 15-ти летней давности до сих пор готова продемонстрировать мне свои прелести в любую минуту, по клику мышкой, сменив штук сорок различных компов и жёстких дисков... Правильно. Диплом - хуйня, а сиськи - вечные ценности! Понимать надо.

Вот ещё вспомнил: не то в конце 90-х, не то в начале нулевых особой крутой крутостью были ноутбуки. Я помню первый покупали в складчину, для одного проекта (там реально мобильная работа с документами нужна была), стоил он как сейчас стоит самый прокачанный макбук про с большим экраном, - что-то около пяти с лишним тысяч долларов, и был притом обычным Ровером, если память не изменяет. С виндой 95. Не, наверное, это всё-таки было в конце 90-х. Но где-то почти до 2003-2004 года человек с ноутом воспринимался как такой, весьма крутой социально успешный поцик.

Сейчас я реже встречаю людей за десктопными компами, что в офисах, что (тем более) в быту. Сейчас... сейчас вообще уже не совсем получается отделять функционал устройств: планшет может то, что «большой» компьютер, и немножко того, что может телефон. Телефон (смартфон) может то, что может планшет и немножко того, что может «большой» компьютер. А «большой» компьютер тоже может звонить и ещё как. Над квартирами и домами гордо реет вай-фай, на большом ТВ-экране я смотрю прилетающие туда по оному вай-фаю фильмы и ролики с ютуба, да и сам телевизор тоже уже плавно дрейфует в сторону компьютера или того, что недавно было принято называть компьютером.

Приезжая в другой город или страну, я обязательно проверяю, есть ли в гостинице обещанный вай-фай. Дело даже не в интернет-зависимости (она, разумеется, есть, но если так рассуждать, то ещё больше мы все зависим от горячей воды, центрального отопления и электричества, так, на минуточку) - просто слишком муторным мне уже кажется синхронизация моих устройств по проводам. Поэтому если вдруг к гостиничному вай-фаю можно подключить только ОДНО устройство (как это довольно часто встречается в жлобской в смысле интернетов европпке) - это нихера не айс.

А ведь всего лишь каких-то 10 лет назад я бы врядли понял, что я сам написал в предыдущем абзаце. Эх, заглянуть бы годков на 10 вперёд, коли суждено дожить! Посмотреть, какие там корабли бороздят просторы вселенной, а?

Счастья вам!

Кто уверенно смотрит в будущее - тот покупает готовые фирмы в нашем магазине готовых фирм!

А кто уже всё сделал, что хотел (в смысле бизнеса) - тот продаёт. И это пока совершенно бесплатно. Велкам!


Оригинальный текст - тут.



Я в Твиттер:
Tags: воспоминания, гаджетомания, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →