baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Сказка - быль. Часть 1.

Дауншифтерам всех мастей посвящается этот рассказ...


- Главное, воздух тут замечательный, Паш. Воздух такой, какого нету больше нигде. - Серёга взял с газеты кусок колбасы, положил на хлеб. - Не пожалеешь, вот бля буду.

- Да хуле воздух? Море далеко...



- Море - 500 метров. Просто через гору, которая - 300 метров над уровнем. - он хмыкнул: - если напрямки - 15 минут.

- И язык на плечо... что купался, что нет...

- Паш, бассейн выроешь. - жуя, сквозь колбасу, парировал Сергей.



- Ага! Сам же тока что рассказал, что вода - только по вторникам и субботам. Какой нах бассейн, как его наполнить?!

- Да ладно, один раз закачал - и на всё лето. Ещё и воду на полив виноградника можно тратить. У тебя ж тут, поди, народу немного, не дом отдыха ж будет. А долина - в ней воздух реально два раза в день полностью меняется. Вот сейчас, если этот мудак ещё по Новороссу поплутает, мы часов до шести просидим здесь - сам увидишь: словно форточку с того конца открыли - ветер, и р-раз - всё сразу выдувает, что за день скопилось. И утром - такая же история, представляешь? Вот смотри: мы в своей жизни регулярнее всего употребляем воду, так? Она есть во всём. Долго живут люди где? Ну, где больше всего долгожителей? Правильно, где вода самая чистая. А чего мы употребляем больше, чем воду?

- Водку... - мрачно съязвил я, наливая тёплой водки себе и ему.

- ВОЗДУХ! - Серёга поднял вверх указательный палец. - А где живёт больше всего долгожителей?

- Ты только что сказал, что там, где вода чистая.

- И ВОЗДУХ! И ещё неизвестно, что важнее!

...Он ещё долго меня увещевал, пока мы удобно расположились на травке под южным солнцем окрестностей Новороссийска. Место, чего уж там, и вправду было хорошее: у знаменитого озера Абрау с его нечеловечески изумрудной чистой водой...



...асфальтовая дорога заканчивалась. А круто в гору вверх вела укатанная грунтовка:



Наверху, на ступеньке скалы дорога раздваивалась змеиным языком: правая сторона вела в огиб скалы дальше и выше, затем начинала петлями сбегать вниз, довольно круто, пока не упиралась в ворота когда-то пионерского лагеря, а нынче - детского спортивного "центра". Проезда через него не было, но проход был свободный, и если оставить машину у ворот и пройти минут десять пешком - выйдешь прямо на берег моря. Каменистый и узкий, но всё же - пляж.



...Левый же ус дороги спускался в долину по другую сторону гор. Долина сверху производила приятное впечатление своими размерами и красивостью вида. Если ехать по этому усу на машине, то залюбовавшись видом - рискуешь потерять челюсть, поскольку неожиданно авто сворачивает резко и вниз, подобно американским горкам, и вот ты уже вместо видов долины видишь только узкую полоску каменистой дороги, со всех сторон закрытой деревьями и буреломом, которая - вниз, вниз, вниз... дорога настолько узка, что две машины, встретившись на ней, не разъедутся. Позже я узнал на собственном опыте, что всё-таки разъедутся, правда, в строго определённых местах, количество которых очень ограниченно.

Из тьмы кустарника, словно из тоннеля, выныриваете вы наконец на полном ходу уже у самой подошвы горы, на равнинную часть долины, и тут же упираетесь в малозаметные ворота помершего садового товарищества, участок (а вернее, несколько участков, объединённых вместе) в котором мне и усиленно предлагал купить местный житель славного города-героя Новороссийска Серёга.

Именно на потенциально моей будущей земле мы и расположились с ним, с колбасой, хлебом, водкой, тёплой фантой и консервами, в ожидании, пока нас заберёт отсюда его водитель. Под виноградником.



Забавно: наши дачники-садоводы, когда во времена оные давали им земельные участки, не имея денег на строительство дома но имея горячее желание освоить землю, показать на ней "хозяина" - сажали на своих только-только колышком размеченных угодьях картофан. Помню, в 1989-ом году мы с батей тоже так сделали, и всей семьёй еблись с этой картошкой потом ещё год (она как на грех уродилась богато, злой был год на картошку) : и выбросить - жалко (как же, свой труд вложен, сам колорадских жуков на 30-ти градусной жаре, как мудак, собирал), и хранить - негде особо, да и не съесть её столько вовек, сколько её вымахало...

Так вот: южане в этом плане действовали, похоже, примерно также, только вместо картошки использовали виноград. Я после работы в Болгарии думал, что виноград - очень капризное растение, которое просто так и абы на чём расти не станет. Я был наивен. Сейчас я знаю, что виноград от сорняка не очень далеко ушёл. )) Разумеется, есть, есть сорта винограда очень-очень тонкие, ещё больше есть специалистов по выращиванию этих сортов, ещё больше есть специалистов, делающих вино "только вот из этого и отборных его плодов", наконец, ещё больше ценителей "только вот вот этого" вина и - "ах, какой потрясающий букет!", бля. Всё это, конечно, есть, и неотделимо, как всякий маркетинг и фуфел в нашей жизни.

Во всяком случае на нашем участке "Изабелла" (да-да, та самая, из которой одноимённое вино делают) растёт - хоть ты её вверх ногами сади. И горсть ягод съешь - бойся за руль садиться: словно вина стакан пропустил. Моя жена этот виноград называет, шутя, "пьяной вишней"...



Что характерно - не мы её сажали. Этот виноградник - всё, что успели развести здесь прежние хозяева. С него они выгоняли сколько-то бочек вина и всяких производных, и были довольны. До строительства дело так и не дошло: стоял какой-то вагончик-бытовка, навсегда снятый с колёс... И всё. Под этим виноградником, на ступенях этого вагончика мы с Серёгой и киряли, щурясь на южное злое солнышко...

- Ладно. Уговорил, речистый. Будет дело...

Разговор сей происходил в июне 2003-го года.

Продолжение.

Оригинальный и полный текст с фотографиями.

Спонсор воспоминаний - собственный магазин готовых фирм.
Tags: hvatkin.com, Абрау, персональный рай, письма с юга, художественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments