baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

На автомобиле в Европу. Часть 13.

Что я всё - Будапешт, Будапешт... не Будапештом единым жива Венгрия, сегодня едем по красивым маленьким городкам: Эстергом, Вишеград, Сентендре. Подобная экскурсия в автобусном варианте называется «жемчужины излучины Дуная». Мы её проведём самостоятельным полётом на собственном авто, разумеется.

Январское утро в Эстергоме:



...по местному времени ещё довольно рано, около 9 утра, но мы живём из-за ребёнка по Москве, чтоб не сбивать его с режима, и у нас уже 12-00.


1.


Эстергом славен своей базиликой святого Адальберта. Толи третьей по величине в Европе, толи первой в Венгрии, но, в общем, очень внушительное строение на горе:

2.


Видна базилика отовсюду:

3.


И от неё тоже вид открывается красивый, на Дунай:

4.


Тот берег - это уже Словакия:

5.


Из серии: «Утро»:

6.


7.


Далее наш путь лежит в Вишеград. Вишеград ещё меньше Эстергома, находится также на излучине Дуная и славен своей крепостью на вершине горы:

8.


Крепость так и называется: вишеградская. В день, когда мы там были, была низкая облачность и крепость находилась выше линии облаков:

9.


10.


На вершине происходило какое-то подобие ледяного дождя:

11.
DSC03085 - Version 3

Очень красиво.

12.


Но, поскольку для привлечения туристов одной красоты мало, в единственной уцелевшей башне крепости расположился музей восковых фигур, с «поразительной точностью воспроизводящий быт цитадели в период её расцвета». Проверить мы всё равно не можем, да и не важно уже, поэтому поверим на слово, что быт был именно таким, ога:

13.


14.


Не знаю, но обилие хлебобулочных изделий разной конфигурации во мне порождает сомнения в «поразительной точности» воспроизведения быта: слишком велик выбор для средневековья, когда ни технологии ни практической необходимости выкручивать косы из хлебов просто не было. Но, конечно, я могу чего-то не знать.

А вся сцена чем-то неуловимо напоминает «Иван Васильевич меняет профессию», сцена застолья.

«Царь трапезничать желает!»:

15.


Не хватает только Куравлёва-Милославского с пачкой «мальбро»: «Вдруг-как-в-ска-зке-скрипнула-дверь...»:

16.


Примечательно, что чем труднее доступ к достопримечательности, тем более вероятность там встретить группы исключительно русских туристов. Я не знаю, но если, например, в Эстергоме возле базилики полно было итальянских и испанских тургрупп, то в цитадели Вишеграда - только русские.

...Скользко, обмёрзлые влажные камни, но наши женщины всё равно на каблуках, да. )) Как же без этого.

Оставляем наших туристов кучковаться у автобусов, сами спускаемся на авто с горы, едем с Сентендре.

Сентендре тоже активно борется за туриста и его форинты. Там, за неимением всяких грандиозных средневековых крепостей и базилик кучкуются музеи. Честно говоря, я жалею, что этот город мы оставили на самую последнюю очередь: там один только музей общественного транспорта Венгрии чего стоит, но мы, т.к. это был уже третий город на нашем пути, - туда не попали, увы, а зашли только в музей марципана:

17.


Бидон на фото сделан из марципана, если кто не понял.

18.


Корзина с розами и прочее - тоже:

19.


Вообще, в музеи сладостей я ходить не люблю: слишком в них сильна коммерческая, монетизационная составляющая. Ну и кроме того надо хотя бы любить сладости, мне кажется. Наконец, меня всегда веселит радостная дурь, которой обычно наполнены такие музеи: такое ощущение, что создателям контента по жизни делать нефиг абсолютно. Вот эта мадам тоже целиком и полностью в натуральную величину отлита из марципана:

20.


В остальном Сентендре очень обычен для городка центральной Европы с богатой историей:

21.


Всё заточено под туристов, под «продать» и под «пожрать»:

22.


23.


Узкая улица:

24.


Продолжение.

Спонсор поездки - собственный магазин готовых фирм.

Предыдущий пост серии - здесь.

Оригинал текста находится здесь.

Я в Твиттер:
Tags: Венгрия, автожизнь, на авто в Европу, путевое, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments