baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

На авто в Европу. Часть 9.

Продолжение. Предыдущую часть можно прочитать здесь, остальные - по тегу «на авто в Европу».

...В музей, конечно же, затащили танк. Как без танка визуализировать террор?



Один из залов стилизован под карту бывшего СССР, пирамидальные клинья - точки, где были лагеря, в которых содержалось мало-мальски значительное количество депортированных из своего центра европпки венгров:

1.


Как ясно из экспонатов данного зала, после торжества социализма на части территорий Восточной Европы Большой Брат очень сильно помогал территориями для перевоспитания некоторой части сограждан...

В каждом конусе - вещи лагерников:

2.


3.


Валенками представлен «солнечный Магадан»:

4.


Далее некоторое время в музее идёт всё как положено у людей, которые страдают ретроградной амнезией: не помнят, что было вчера, но хорошо помнят, что было 20 лет назад:

5.


Сплюснутая конструкция из триединства.

Богатый усами, прогуливающийся неспешно, ныне - "эффективный менеджер" на 1/6 части суши, - Иосиф Сталин:

6.


Разумеется, под Спасской башней и разумеется, в генеральско-курортном белом костюме с лампасами на ляжках. Как ещё-то? Сталин только так и ходил.

Разумеется, вся эта кондовая советская техника:

7.


8.


9.


Символы, млять, эпохи...

10.


Я уже было заскучал, пока вдруг лифт не привёз нас в зал, где...

...где было всего один коридор.

...Большой, но не супер. И в том коридоре - не было больше ничего, кроме портретов вдоль стен. Справа и слева. Бесчисленного множества портретов.

Я бы решил, что это - очередной памятник жертвам, замученным здесь. И прошёл бы мимо.

...Но отсутствие дат смерти под многими портретами заставило меня более внимательно прочесть надпись на английском, объясняющую, кто представлен в этом зале.

...Это были - мучители. Палачи. Перечень палачей. С именами, фамилиями, лицами. Тех, кто подрядился на непыльную, хорошо оплачиваемую работу: надзирать за согражданами и карать их в случае проявления вопиющего свободомыслия.

Не все, конечно, но очень и очень многие. Их (большинство) не преследовали по суду. Их подвергли люстрации (так гласила надпись в музее), - т.е. запретили занимать определённые должности в государственной власти, после чего оставили (большинство) в покое.

Выставив их имена на показ.

Чтоб каждый желающий мог ознакомиться с фамилией того, кто мучил его деда или отца.

...или просто - согласился быть палачом соотечественникам. Это ж так манко, так привлекательно: когда-нибудь, наверное, ты сможешь убить всех, кто думает иначе, чем ты! И если тебе сам закон даёт карт-бланш - трудно ведь удержаться, правда? Так хочется УБИТЬ того, кто мыслит НЕ ТАК, как ТЫ ХОЧЕШЬ!

Никакая «цивилизация» от этого не спасает. Плёнка любой цивилизации слезает мгновенно, а нарастает довольно долго.

...Да, сорри. Фотографий того зала нет. Я сам не знаю, что меня вдруг испугало сфотографировать в том зале. Везде снимал, и всюду разрешено, а тут - что-то забоялся вдруг. Может быть неверие в то, что подобная люстрация, подобный музей на Лубянке полностью бы изменил страну - может быть. Может быть, неверие в то, что когда-то это в нашей затраханой родине случится, такая люстрация - не знаю. Не знаю.

11.


Парафин и вещи из алюминия, которые изготовляли здесь заключённые. Тут ещё и было производство...

12.


Это - расстрельные комнаты. Сюда их спускали вниз, заставляли раздеваться многих (легче снять одежду и обувь с живых, чем с мёртвых), и потом вели в одних труселях к стене:

13.


14.


Сталин смотрит на вас одобряюще: вы, ещё чуть-чуть, - и в Мавзолей его тушку торжественно внесёте, - благо, она хорошо должна была сохраниться, благодаря проведённому бальзамированию:

15.


Вот такая вот, ребята, история...

Продолжение.
Tags: автожизнь, на авто в Европу, путевое, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments