baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

На автомобиле в Европу. Часть 2.

Первую часть можно прочитать здесь.

...Брест наступает неожиданно. Когда кажется, что эта бесконечная автомобильная хорошесть в виде трассы М1 никогда не кончится; ад, рай, тот свет и этот взаимно сократились и осталась только эта долбанная дорога, ведущая в вечность - появляется он, Брест.

Город пролетается на одном дыхании, и путник упирается в хвост внушительной очереди в цивилизацию:

1.


...что не говори, а умеют братья-славяне дурдом на пустом месте устроить. Я как-то возмущённо писал про Бен-гурион, где сам шмон а пуще - ожидания шмона, довели меня до белого каления и проклятий в адрес этой страны и её секьюрных служб. Так вот: здесь у нас примерно то же самое, только не из-за какой-то там безопасности (это вообще никого тут не волнует), а потому что бардак.

Вот вы можете себе представить: проходите вы погранконтроль в каком-нибудь московском аэропорту, например, в Шеремтьеве, терминал D. И пограничник, которому вы отдали паспорт, вдруг высовывается наполовину из будки, и подмигивая всем телом, предлагает: «ускориться не хотите?!» - «В смысле?» - «по-быстрее пройти все процедуры?! Могу посодействовать.» - «А что, долго ещё?» - недоумеваете вы, полагая, что раз уж вы доехали до окошка пограничника, то дальше всё пойдёт быстро (до окошка погранца без ускорений в очереди, которая на фотографии, стоять от двух до шести часов). «Можете часа три ещё потерять. А я за три минуты всё сделаю.» - «и сколько?» - «100 Евро!» - «50 долларов. США.» - «Договорились! Ой, старший идёт...» - в итоге ничего не получилось: ни ему полтос зелени заработать, ни мне - ускориться...

Не можете такого представить в аэропорту? А здесь - именно так...

Дьюти фри на границе в Бресте - это насмешка над дьюти фри всего мира. Деревенское сельпо, набитое белорусской водкой и конфетами. Все цены - в белорусских рублях, покупателей нет вообще, сколько я стоял - двое зашли только, включая меня. Двое же и вышли. Без покупок.

Зелёный коридор, тупая потеря времени в ожидании транспортного инспектора на холодрыге: инспектор должен поставить какой-то штамп, но он куда-то ушёл, и отлавливаемые погранцы разводят руками: «Он у нас один!». Блядь.

Стоим с кучей поляков. Белоруссов через зелёный коридор почти не пускают: все чего-то туда везут. Обратно, видимо, такая же история.

Наконец из ниоткуда появляется «он у нас один», ставит какой-то идиотский штамп на бумажке, которую только что родил и вложил в мой паспорт другой пограничник. Трясемся от холода и злости.

...Получив вожделенный штамп, поляки с визгом резины срываются в сторону своей родины. Я - за ними.

Последний кордон, милая девушка в форме белорусской пограничницы. Светит фонариком в салон. Неуверенно протягиваю ей паспорт. Она лучезарно улыбается: нет, мне только бумажку. Забирает бумажку, на которой только что поставил штамп «он у нас один» транспортный инспектор. Офигеть, блин. Все при деле: один бумажку дал, другой проштамповал, третья забрала... вот так и удвоили ввп белоруссии, ай-ду-ду.

Мост. В точности как в советском кино про шпионов. Только такой мост может быть между двумя мирами: в две машины, с неестественно высокими «перилами», переходящими в колья-шипы-херпоймичто, весь просвеченный насквозь прожекторами, опутанный какими-то проводами, в общем, пиздей. Не мост - символ закомплексованной державы. На польской стороне будка, в будке толи погранец, толи охранник с надписью на спине: «Strajnik granice». Почему-то тормозит едущего впереди белоруса, и тем самым тормозит и меня. Пока они там разбираются, из будки польского погранца-стражника выходит здоровенный толстенный чёрный кот, и окинув презрительным взглядом всё окружающее его блядство, издёрганных людей на машинах, с совершенно ахуительным достоинством медленно и вальяжно направляется в сторону Белоруссии. Котам можно. Котам похуй. На них людская идиотия не распространяется.

Наконец, они разобрались. Съезжаем с моста. Это уже Польша. Здесь всё цивильнее, хотя и не намного. Уже никаких бумажек, разных людей, «он такой один» - всё в одном окне. Встал в хвост не длинной очереди, постоял немного, подъехал по отмашке человека в форме.

- Здравейте! - как-то так, вроде бы по-нашему, но не совсем, здоровается поляк. - Куда едете?
- Австрия, Вена.
- Надолго? Польша транзит?
- Надолго. Польша транзит.
- Что везёте?
- Личные вещи.
- И всё?
- И всё.
- Где планируете остановиться?
- В гостинице.
- Бронь?
- Бронь.
- У русских холидей? - вдруг спрашивает пограничник.
- Это вопрос или утверждение? Да, и холидей тоже. - удовлетворившись моими ответами, он надолго уходит. Через минут пятнадцать окончательно выматывающего ожидания появляется вместе с другим:

- Пан курит?
- Нет, пан не курит.
- Пан может быть везёт сигареты?
- Нет, пан не курит, и поэтому не везёт сигареты.
- Удачи! - отдаёт паспорт, поднимает шлагбаум. Всё, мы в шенгенской зоне.

P.S. прохождение границы 22 декабря сего года заняло 4,5 часа.

Продолжение.

Спонсор поездки - собственный магазин готовых фирм.




Я в Твиттер:
Tags: автожизнь, на авто в Европу, путевое, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments