baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Прогулка по любимому городку



Сегодня погодка располагала сильно, можно сказать - мороз и солнце. Почти мороз и почти солнце. Поэтому не смог удержаться от маленькой фотопрогулки.

Покажу вам памятник Распоповой Нине Максимовне. Если кто-то из читателей не знает, кто такая Распопова Нина Максимовна, то узнать это в первом приближении можно здесь.

Памятник ей поставили довольно приятный, на бульваре Ветеранов, что соединяет собой улицы Лётная и Юбилейная:

1. Общий вид памятника и бульвара:


на фотографии выше хорошо видно, что памятник не бросается в глаза, почти незаметен.

2.


3. Лично мне больше всего в нём нравится идея с тыловым барельефом:


4. Эдакий 3D в бронзе:


5. Жаль только, пропеллеры уже обломали, у самолёта на барельефе. Я ещё в первый раз когда увидел - подумал: «не жилец!». Не ошибся:


В остальном бульвар Ветеранов достаточно уныл и обычен. Если б не памятник Распоповой, про это место в городе вообще нельзя было бы рассказать ничего интересного.

6. В своей перспективе бульвар упирается в фермерский рынок (стеклянный квадрат на заднем плане), открытие которого запланировано на декабрь этого года. Раньше на этом месте был рынок обычный, продуктовый:


...в народе этот рынок прозвали «хохляцким», т.к. одно время там торговали сельхозпродукцией с Украины и Белоруссии. В голодные 90-е на этом рынке кормился весь город (закупали продукты). С ростом благосостояния и развитием гипермаркетов рынок практически утратил своё значение, стал очагом антисанитарии и всех, сопутствующих полустихийному продуктовому торжку, «радостей». В итоге лавочку прикрыли, последних торговцев разогнали, а участок отдали под застройку с целевым обременением на объект в виде фермерского рынка (чтоб обязательно присутствовал). Посмотрим, в итоге, что получится...

7. Фонари на бульваре вокруг памятника, претендующие на оригинальность:


Ну, а кругом... всё строятся и строятся дома:

8.


«Новые растут микрорайоны, и окошек в них с полмиллиона» (с)

9.


М-де. Я, конечно, целиком и полностью за прогресс, с одной стороны. Но с другой - будет жалко, если со временем Мытищи постигнет участь ряда других, менее удачливых, городов подмосковья, типа Химок: с сумасшедшей перенаселённостью, с мегамоллами вдоль любого въезда, пробками, и прочими «радостями».

Пока всё, однако, идёт именно к этому.

Развернуться ещё есть где:

10.


И понятно, что такие «пустыри» возле столицы нашей родины, шоб она была здорова - обречены:

11.


Город наступает со всех сторон. А когда-то мы на этом поле кукурузу в початках пиздили, приезжая на велосипедах (это поле распахали под кукурузу ещё при Хрущёве-чудиле, да с тех пор так по инерции и херачили). Как те мыши, что плакали и кололись: нас проносило с этой недозрелой кукурузы начисто всех, но мы всё равно её жрали с упорством идиота, хотя вкусной кукурузу я никогда не считал ни в каком виде, а уж тем более - в таком (сырая и зелёная). Никого это не останавливало, при этом. ;)

А вот как раз на месте этих домов, где нынче живут счастливые ипотечники, мы собирали кормовую свёклу (история сбора которой описана в недавнем рассказе "Сентябрьские воспоминания") :

12.


Строится очередной гипер-ТРЦ:

13.


...снятый на фоне Северной ТЭЦ, он наводит на мысли о Чернобыле и Всеобщем Глобальном Грядущем Пиздеце™. Надежда, конечно, слабая, но думать об этом на удивление приятно. Так в детстве думается о собственной смерти, примерно: «вот тогда-то папа с мамой поймут, вот тогда-то папа с мамой пожалеют, да поздно будет!» - и горечь детской обиды становится будто слаще, когда представляешь их страдания...

Ну и напоследок - ещё немного фотограмм с прогулки:

14. ЖК «Гулливер»:


Полуразрушенные постройки на переднем плане снесут в следующей итерации. Здесь должен быть разбит городской парк (по плану), который «станет любимым местом отдыха мытищинцев» (так написано в рекламном проспекте риелторов). Жду - не дождусь, поскольку тогда от моего жилья в шаговой доступности на выбор будет целых два парка: один - старый городской, ныне действующий, и - вот этот вот, потенциально новый...

А вообще раньше здесь был котлован с вторметом. Мы отсюда тащили металлолом на школьный двор, чтоб потом рабочие втормета его тащили обратно. Все при деле, чо. Страна процессов...

15. Гулливер вблизи:


Очень нетипичная архитектура у комплекса, хотя, конечно, на фоне того, что в Москве строят - это, можно сказать, консерватизм сплошной. ;)

16.


Новодельная Церковь Рождества Христова, построенная здесь же:

17.


...купола никак не позолотят уже много лет. Из-за этого лично на меня церковь производит какое-то пугающее впечатление: никогда не видел церквей с чёрными куполами (они в самом деле чёрные, это не фотошоп и не игра света на снимке).

Ну, вот, пожалуй, и всё. Счастья вам, и мира вашим городкам.

18.


P.S. По традиции напоминаю, что спонсор этой и многих других прогулок - мой собственный магазин готовых фирм. Захаживайте!

Я в Твиттер: Follow @real_baxus
Tags: Мытищи, замкадье, занимательное краеведение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments