baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Categories:

О Питере

Я, в целом, питерских не очень люблю. Нет-нет, не подумайте плохого - я москвичей люблю ещё меньше. Да и вообще людей - как-то не очень...

Но вопрос моих отношений к жителям тех или иных местностей сейчас не важен.

Ибо каждый раз, когда у меня появляется желание что-то плохое сказать о жителях города на Неве, я тут же бью себя по губам.

Потому что вспоминаю -

Это - блокадные рисунки Валентины Тонск, довольно известные в сети (хотя мне не удалось найти ни одной полноценной он-лайн галереи).

Вот они (подписи под рисунками преподносятся как авторские, но я не уверен, так ли это. В любом случае, похоже, они сделаны гораздо позже событий, отражённых в рисунках - авторский текст выделен курсивом далее).

Смотрите:


Горят бадаевские (продовольственные) склады. Они горели целую неделю. Население не было мобилизовано на спасение продуктов. Крысы бежали лавиной, что останавливался транспорт. Они расползлись по всему городу.


Кухня нашей коммуналки. Первые гробы.


Последний раз наша семья в сборе. Пьём кипяток из снега. Больше ничего нет. Вскоре мой любимый папочка умрёт от голода, брат уедет в Ташкент, поступит в лётное училище, его самолёт собьют в конце 1944 года.


"Дочка умерла, и я скоро умру" - сказала соседка, когда моя мама пришла к ней. "Спасите хоть Колю!" Колю спасли. Его вывезли на большую землю.

Вам ещё не похолодело от этих рисунков? Тогда я продолжу...


Бабушка и внук. Перед смертью они ели солому из матраца.



В детском доме дети были похожи на маленьких старичков и старушек. Было так тихо, что не верилось, что это детский дом. Лёжа в своих кроватях дети просили только хлеба.

Четыре рисунка сразу:


Засыпая, я вспоминала, как мы доили нашу Бурёнку, как приходил к нам на пасху священник, и чего только не было у нас с бабушкой на столе. И я потихоньку засыпала.


Умер отец. Сидим и плачем от горя.


Это дядя Саша - образцовый дворник. В блокаду он всё возил покойников на телеге, а после и сам умер.


Один раз я вышла во двор с санками - вдруг слышу: "Держите людоедку!" - и свистки милицейские. Она упала, миски рассыпались на снегу, её схватили.


В квартире у людоедки после её ареста.


Смоленское кладбище. Мороз был 40-42 градуса. Я рыдала от горя. Покойников всё подвозили и подвозили на санках, в ящиках, на фанере и на машинах. Этот ужас, этот ад мне до сих пор снится.


Вид Смоленского кладбища 1941 г. Горят костры из гробов, потому что могильщики замерзали. Мы хотели папочку похоронить в гробу отдельно, но у нас гроб отобрали и захоронили в общем захоронении.

Достаточно, пожалуй. Хотя там ещё много... (эти рисунки в оригинале вы можете увидеть в музее Блокады, что на Пестеля. Они периодически там экспонируются, постоянное же место дислокации-хранения мне неизвестно).

...Город, чьи дети пережили подобное - не может быть плохим, я считаю.

Уважаю ваш город, ребята.

И, конечно - не дай, Бог... Ничего подобного.

Уютного счастья всем в этот тихий воскресный вечер. И тепла, если замёрзли после просмотра рисунков.

Главное - помнить.
Tags: Блокада, Питер
Subscribe
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →