baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Category:

На злобу дня.

Вот этот и вот этот пост уважаемого Фимы подвиг и меня вбросить свои пять копеек на тему.

Я подождал, когда отзвенят литавры (т.е. посты пройдут все стадии, типа топов Яндекса), чтобы иметь возможность спокойно написать.

По сути. Что мы имеем-то?

Я, для начала, кому по ссылкам ходить лень, напомню: там речь идет о "продвинутых" студентах. Преподаватель им задал изучить некий текст, которого, как подчеркнул преподаватель, НЕТ в сети. И за которым надо идти в библиотеку. Большинство студентов проигнорило это дело, понадеясь на слоган яндекса: "найдётся всё!".

Не нашлось. К зачёту оказались не готовы 100% группы. Засим препод заставил их писать объяснительные. Сканы оных объяснительных, среди которых попадаются и весьма агрессивные - как это, препод посмел дать к изучению текст, которого нет в сети! В 21-ом-то веке?! - и предлагаются к осмотру в фимином посте.

Я не претендую на истину в последней инстанции, я лишь попробую дополнить историю историческими (простите за тафтологию) пластами.

Всё просто, и всё сводится к таблице умножения. Эту штуку, едва ли не самую лёгкую в математике, заставляют учить в третьем классе средней школы (заставляли).

Впервые спор, по поводу "надо ли учить наизусть таблицу умножения" возник, когда я заканчивал школу, в 1988-ом году. Нет, интернета тогда ещё не было. Но были - калькуляторы. Которые не только могли умножать и делить, но ещё и делать ряд других, более сложных, вычислений: извлекать корень, например. Извлекать кубический корень. Возводить в степень. И в степень степени (10x), и вычислять число Пи, и число e, и логарифмы, и много чего ещё умели инженерные калькуляторы. Которые тогда получили широкое распространение.

Я заканчивал школу, а в начальные классы набрали (так получилось) детей от "хороших" родителей (в смысле обеспеченности материальной), и они, убей Бог, не понимали - почему они должны разучивать с ребёнком эту филькину грамоту?!

...Тогда это даже у нас, старшеклассников, вызывало лишь ироническую улыбку. Мы не понимали, как могут взрослые люди этого не понимать. Но в силу подросткового нигилизма лишь убеждались, что взрослые - гораздо тупее нас. Делали свои, по-своему неправильные, выводы, да.

Сейчас, по-сути, мы имеем дело с той же темой, только диапазон значительно расширился по сравнению с таблицей умножения.

Ну, действительно, зачем, ЗАЧЕМ заучивать наизусть формулы сокращенного умножения, например?! Я уже столкнулся с тем, что молодые люди, приходящие ко мне на работу (экономисты по образованию) НЕ УМЕЮТ сокращать уравнения! Вот банально - убрать скобки, подвести под общий знаменатель - ноль! Хуй! Не понимают!

"Это как это вы сделали, Павел Егорыч?!" - искренне интересуется один, у которого на глазах я сократил лишние действия и переменные...

У гуманитариев - вообще песня. Этим ещё проще. В сети ведь можно надыбать всё, начиная от ответа на вопрос, и заканчивая критической статьёй на конкретное произведение, выводы, комментарии - всё, что хочешь. Чем и пользуются... Ну, нахуя писать реферат, когда можно - скачать реферат?!

Действительно, сейчас ВСЁ можно скачать/найти в сети. Всё. Кроме собственных мозгов.

По себе заметил интересную вещь: вот есть всякие проги, позволяющие вести тот или иной проект - Project Manager, к примеру. Тот же Microsoft Outlook - да до ебени матери этих программ. Так вот: стоит мне в какую-нито прогу занести данные по той или иной задаче, как она тут же улетучивается у меня из головы! С отметкой "внесено". Я знаю, что я всегда могу посмотреть, что я там назаписывал, и в каком состоянии задача/проект, а потому не вижу необходимости держать это в голове, и - нахуй тогда!

Однажды я за это дорого заплатил. Случилась техническая накладка, форс-мажор, и всё это, сохраненное в коммуникаторе, домашнем и рабочем компьютере плюс - сервак рабочий - похерилось вдруг! Не буду вдаваться в подробности - так случилось. Бывает. Собственная криворукость тоже виновата.

Пиздец, я почувствовал себя, как... как лишившийся всего. Всего информационного поля. Я пол-дня тупо сидел, и медитировал (в буквальном смысле этого слова), вспоминая. Вспоминая, КАК и ЧТО я записывал, особенно по крайним задачам... Таки-вспомнил. Почти дословно. Где-то из подсознания, с подкорки, всплыла спасительная резервная копия. И то - лишь потому, что когда-то, десять-пятнадцать лет назад, я все эти же проекты (и стадии их исполнения) в голове держал! И ничего, не болела, почему-то! А?

А теперь представим человека, с "рождения" живущего на такой системе. И чо? И ничо. Не вспомнит.

С интернета, конечно, можно скачать всё. Только эта доступность порождает ужасное, на мой взгляд:
...Когда я учился в ВУЗе, из достижений техники у нас имелось только одно - ксерокс. Т.е. лекции пропущенные можно было уже не переписывать, достаточно было заплатить небольшую денежку (за ксерокопирование) и - откопировать тетрадь "отличника". Всё, лекции у тебя все есть.

Но "шпоры" мы ещё делали вручную. Не секрет, что, когда ты что-то переписываешь, ты поневоле втыкаешь в текст, он - запоминается, ты усваиваешь материал, хочется тебе этого, или нет. Так что шпоры наши, рукописные (наиболее развёрнутые потом ходили в ксерокопиях) - тоже, как не крути, помогали освоению материала, хоть и не самым прямым способом.

Сейчас - нахуя писать эти шпоры, когда можно всё это залить в свой продвинутый мобильник/КПК/Айфон с сети?! Положить его перед собой, и тупо - ответить. На все вопросы.

Можно. Одна беда у способа - в голове не останется НИ-ЧЕ-ГО! Даже той малости, что оставалась у нас, при изготовлении шпор hand made.

Вы, молодые, сами-то хоть понимаете, какую мощную мину вы закладываете под свой интеллект? Гугл - это, конечно, Гугл, но он не всегда поможет, даже если сетью Wi-Max с шикарным и дешёвым доступом в интернет будет покрыта вся Россия!

Я наблюдаю деградацию на практике: собеседуемым претендентам мы с моим компаньоном с некоторых пор выдаём ноут, который совершенно невозможно никоим образом подключить к Сети. И, знаете ли, те, кто прошёл наш тест на ХедХантере, почему-то оказываются жутко беспомощными, и совсем никак не вооружёнными знаниями. ЗНАНИЯМИ, блядь! Вы ещё не забыли, что это подразумевает некий архив на подкорке, а?

Более того: эти парни ОТКРОВЕННО ЛАЖАЮТ! Они даже не могут запомнить то, на что при помощи интернета (в тесте на хедхантере) они ответили правильно! Потому что эти знания случайны. Они сиюсекунду нарыли ответ на вопрос, ответили, а когда это требуется сделать в реале и - самостоятельно, используя лишь свои собственные познания - ноль. Без палочки.

Всё можно скачать? Всё можно найти? Вы по-прежнему так считаете?! Мне жаль вас, тогда.

...Вообще-то, следуя логике бытия, я должен радоваться вашей безграмотности в элементарном. Блоги и поисковые системы освоить - наука не велика, я это давно освоил, и чем более неграмотны и откровенно глупы вы, тем большей ценностью на рынке буду пользоваться я, как специалист. И такие, как я. Коих пока ещё - много.

Но меня не покидает чувство стыда за поколение, которое единственным своим университетом определило Гугль...

Знаний вам. Реальных. Я надеюсь, что ваша интуиция позволит вам проинтуичить собственное отупление и потенциальную беспомощность. Если вы останетесь без гугля и без вай-фая. Читайте книги, смотрите фильмы по интересующим вас темам. Пользуйтесь благами цивилизации без ущерба для себя.

Искренне вам этого желаю. А то статистика, извините, удручающая...
Tags: заебало, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The End

    Блог закрыт (заморожен), постов здесь больше не будет. Отписывайтесь. Для тех, кому сильно захочется, я остаюсь пока в Пейсбуке (добавляю и пишу…

  • Что делается-то?

    Я чего-то пропустил. Почему пошёл вал народа на съёб из жж на какой-то dream...-чего-то там? Эти пидары опять чего-то нам приготовили новенькое?…

  • Black Friday

    Подробнее на Medium.com

promo baxus december 12, 01:45 186
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • The End

    Блог закрыт (заморожен), постов здесь больше не будет. Отписывайтесь. Для тех, кому сильно захочется, я остаюсь пока в Пейсбуке (добавляю и пишу…

  • Что делается-то?

    Я чего-то пропустил. Почему пошёл вал народа на съёб из жж на какой-то dream...-чего-то там? Эти пидары опять чего-то нам приготовили новенькое?…

  • Black Friday

    Подробнее на Medium.com