baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Америка России подарила пароход, который имел ужасно тихий ход... (с)

В очередной приезд в Россию нас почему-то много стали спрашивать "Ну, как они там к нам относятся? Что они про нас думают?" - имея ввиду отношение американцев к россиянам.

Причём задают его чаще люди, которые и до Турции неизвестно когда доберутся, а Америка им и даром не надь.

Если всерьёз и вдумчиво пытаться ответить на этот вопрос, то ответить будет сложно: в отличие от россиянина, утро которого начинается с новостей о подлой Америке и прочих враждебных блоках НАТО (всё равно всё всегда в США упирается, как главного врага), а вечер которого, без досужих проклятий за океан не имеет права закончиться, (что уж там говорить, если сам нацлидер сообщает пастве, что воюет не с армией Украины, а натовской армией...) - рядовому американцу новости о России нужно ещё поискать. В США вообще принципиально другая, непонятная нашему человеку, структура телевидения (если можно это так назвать). Здесь нет "Первого" канала с его словом-надёжей, нет РТР с его Киселёвым, окормляющим каждые выходные нетребовательную паству, нет НТВ с откровенной ложью, перемежаемой страшилками в стиле "бабушка съела дедушку, облив его предварительно американским кетчупом Heinz!", здесь нет в российском понимании "федеральных" каналов, как каких-то, которые "главнее" или "правее", на которые подписаны и которые смотрят прямо все без исключения в любой перди, а телеаудитория сегментирована по группам и каналам гораздо мельче, мелкодисперсно, и совсем не так, как в России, где тот же РТР смотрят 34% телеаудитории, а какой-нить Viasat Hystory - 0,34 процента от неё же.

Поэтому большинство американцев, с которыми удалось хоть как-то пообщаться на эту тему, знает о России и текущем политическом моменте не очень много (мягко говоря). Но практически все знают, что "Путин - трабла". А вот почему именно трабла, в чём трабла - вот тут начинаются серьёзные расхождения, разброд, шатания, общие слова и мумуканье, с последующим сливом темы.

Наиболее полно картину мира (а точнее - видение дальнего от Америки полушария) американского гражданина раскрыл мне лишь один (надо сказать, довольно политизированный, что в общем-то не очень типично) собеседник. В отличие от остальных, он знал, в чем трабла с Путиным. По его мнению, Путин, передавив всю оппозицию в собственной стране и понаплодив политических заключённых и коррупцию, неожиданно для всех развязал войнушку с крайне дружественным для русских народом. И здесь он провёл аналогию с Руандой и знаменитой резнёй (геноцидом) братской народности тутси, которых уничтожили хуту.

От такой аналогии у меня мурашки пробежали по коже, поскольку, если мне не изменяет память, количество жертв, совершённых под воздействием пропаганды в Руанде за каких-то сто дней по разным оценкам перевалило от 0,5 миллионов до полутора миллионов, по самым завышенным оценкам (люфт в почти 1 млн. человек каг бе даёт понять, что жертв было ТАК МНОГО, что и сосчитать сложно).

С этой точки зрения сравнение украинско-российского конфликта и Руанды будет в пользу России: всё-таки северная медлительность и основательность с обеих сторон, а также тонкая плёночка сохранившейся цивилизации не позволяет вырезать врагов с таким темпераментом, как в Африке, и счет жертвам конфликта пока что не достиг таких страшных цифр.

...А может, просто образованных людей больше, чем в Руанде, и пропаганде приходится изощряться, чтобы стравить одних с другими, увязая всё в более откровенной лжи. Бегали бы неграмотными и полуголыми - под любую ерунду по радио за дубьё и треколье хватались, как в Руанде.

Пикантным отличием от Руанды является также и то, что сразу не пришло мне в голову, когда я разговаривал с американцем - в Руанде практически не было тяжёлого вооружения, основную массу геноцида осуществляли люди, руками: дубьём, кольями, простым оружием, из которого самое совершенное было - автомат Калашникова, но и их было не так много. В этом и ужас африканского геноцида. Никаких "Градов", ПЗРК, гранатометов там не было вообще или почти, да и быть не могло. Чего не скажешь про конфликт с Украиной.

Но, во-первых, это - пока. Народу с обеих сторон ещё очень много, потенциал велик: с той стороны - 40 миллионов, с этой - 140...

И, во-вторых, когда хоронят детей, - от того, что этих детей ещё не сотни тысяч, а только десятки - никому не легче, - как бы не тяжелее...

Тем не менее, мой собеседник достаточно чётко дал мне понять, что с его точки зрения, российский лидер похож на папуаса, которому от прежних хозяев страны досталась большая бензоколонка, и он торгует пятнадцать лет бензином за бусики, входя в раж и попутно колотя по головам всех недовольных. А теперь ещё и ввязался в внешний конфликт с вообщем-то такими же, не очень далеко от него ушедшими. И гвоздят друг дружку почём зря, во всём этом почему-то виня Америку. Ну, на то и есть их загадочная папуасья душа! - примерно так можно перевести на русский витиеватую заключительную мысль моего собеседника.

Не то, кстати, русскоязычная Америка. Те, кто живёт там по 15-20 лет. Я, признаться, устал от этого "психоанализа", даже не хочу разбираться: толи житуха в Штатах за эти двадцать лет складывалась так непросто, что успели возненавидеть (по-своему) страну, толи в самом деле по каким-то причинам очарованы российским нацлидером, толи это нам просто так везло в последнее время, но мне попадались исключительно личности, считавшие, что Пу - красапет, Обамке фитиль вставляет без зашквара, и вообще - молоток. При этом (видимо, сказывается работа Раша Тудей) - Россия, по их мнению, живёт ПРОСТО МЕГАОХУЕННО, богато и здорово, с бесплатной качественной медициной и прекрасным бесплатным образованием. Так хорошо живёт, что от себя ещё и целую Белоруссию кормит (просто мы ещё с выходцами из Белоруссии тут познакомились, покинувшими картофельный рай ещё двадцать три года назад, - они постоянно сравнивали Лукашенку с Пу, и никак не могли решить, кто лучше, но в итоге приходили к выводу, что Пу - круче).

Взгляд из-за океана на другую половину земли - ох, сильно искажает, рефракция, знаете ли, вот это всё (как там, у Стругацких?). Поэтому что тут, что там - одно сплошное "В мире животных", и перевёрнутые миры у других, если верить взглядам аборигенов.

...Находясь единственный раз в большой компании (мы не склонны к хождениям на пати и всяким тусовкам), я попросил присутствующих назвать одно слово, первое, которое придёт в голову при слове "Раша" (Россия). Первая ассоциация. Вот слова-лидеры, первая тройка:

1. Холодно.
2. Водка.
3. Космос.

Я подумал, что это реально - в точку! Прямо про Россию, без дураков. И холодно, и водка, и - космос. Во всех смыслах этого слова.

Но мне вот что стало интересно. В отличие от россиян, которые задают мне вопрос "что там они думают про нас?", американцы мне такого вопроса относительно себя и россиян никогда не задавали. Возможно, не та степень доверительности общения, но оставим пока это за кадром.

Россиянам это интересно - почему? Из какой-то подростковой эгоцентричности и подросткового же инфантилизма (коли столько хают тут проклятую Америку эту - хоть узнать, слышат они нас и как реагируют?)

...Или "чует кошка, чьё мясо съела" - понимают, что, мягко говоря, не совсем правы в этом локальном бардаке, что устроили у себя и у соседей, и немного беспокоятся: бить начинают уже на границе? Или сначала в страну впускают?

Откуда интерес у тех, кто до Америки никогда и не доедет, возможно?

Вы как думаете?



Я в Твиттер:


Instagram
Tags: Америка, Россия, Россия-Америго
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →