baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

1988 год. Терракты в СССР | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

В 1988 году в СССР случилось аж два захвата самолёта. Что для тогдашней страны было из ряда вон.

Первый случай произошёл с семьёй Овечкиных, и там всё кончилось плохо.

...Овечкины были многодетной семьёй и одновременно - музыкальным ансамблем. Нечто похожее, кстати, представляла из себя семья Джексонов, откуда вышел Майкл Джексон.

Только у Джексонов, насколько мне известно, авторитарным стержнем семьи был отец, а у Овечкиных - мать.

1300622375_oveckini

Одиннадцать детей! Семь сыновей входили в джазовый ансамбль «Семь Симеонов», который, к слову, был довольно популярен в СССР. Они добились побед в ряде музыкальных конкурсов, про них писали в газетах и даже сняли документальный фильм.

В СССР существовало две «славы» (популярности). Одна была - слава официальная: так сказать, раскручиваемые государством официальные кумиры. Кобзон и Лещенко, Магомаев с Бюль-Бюль-Оглы - это, конечно, хорошо, но народ нуждался и в, так сказать, лёгкой музыке. И в этом жанре в 80-х годах господствовали «Верасы» (ВИА - вокально-инструментальный ансамбль), «Самоцветы» те же белорусские, ну и так далее.

Была ещё другая слава - народная. Ярчайший пример - Владимир Семёнович Высоцкий. Ни одного практически официального звания, но знала вся страна, от работяги до кегебешника. И что характерно: почти вся страна и любила!

Были и другие примеры. К 1988 году гайки были уже здорово ослаблены, технический прогресс, опять же, не стоял на месте. Появлялись группы, ленинградский рок-клуб, откуда родом целая плеяда (независимо от того, как вы сейчас относитесь ко всем этим Кинчевым и Шевчукам с Бутусовыми).

Это была такая альтернативная слава. Неподдерживаемая государством, но и не блокируемая (ну, почти) им.

«Семь Симеонов» не смогли влезть на Олимп официальной славы, не было у них особенных поводов заиметь славу неофициальную. Я никогда не слышал их джаза (наверное, в интернете можно нарыть, но мне не удалось сходу), однако по воспоминаниям тех, кто слышал - это были такие крепкие середнячки. Способные в целом мальчики, но не более того.

Однако амбиции там были совсем иного уровня. Они искренне считали, что в СССР их недооценивают, здесь им никогда не дадут пробиться, и тот факт, что они вынуждены подрабатывать на свадьбах и в ресторанах - унижал их.



В 1987 году ансамбль «Семь Симеонов» отправляют на гастроли в Токио.

Этот гастрольный тур, как считается, и сыграл свою роковую роль.

Мегаполис Токио настолько сильно отличался от их родного Иркутска (а точнее - посёлка Рабочий под Иркутском) - наверное, Земля от Марса имеет меньше отличий. Город буквально поразил всех участников ансамбля. Изобилие, технические прогресс, огромные дома и чудесные машины, которые ЕЗДЯТ, а не стоят в гаражах, как неслыханная ценность и инвестиция - перепахали всех участников группы и мысль о побеге стала навязчивой.

В этой истории есть много непонятного. Известно (непонятно, правда, откуда), что один из участников ансамбля уже в Токио искал контакты, чтобы попросить политического убежища, однако на момент гастроли мать оставалась в Союзе - её не выпускали (и не выпустили бы) вместе с ансамблем, а сыновья не могли бросить мать (СССР вообще всегда был силён своей любовью к заложникам, но не знаю, насколько это имело место в данном конкретном случае).

В общем, они вернулись. Никто не стал невозвращенцем, никто не стал просить политубежища в Токио. Тупо вернулись в Иркутск.

...И стали готовить побег.

Далее я коротко расскажу, ибо грустная история очень быстро подошла к финалу, кому интересны подробности - гуглите, вики читайте, и т.д.

Подготовились они основательно: разъезжая по гастролям, они давно заметили, что контрабас, на котором играл один из участников ансамбля, Александр Овечкин - не пролазит в тогдашний металлодетектор. И сотрудники ограничиваются лишь поверхностным контролем.

Тогда в контрабасе сделали двойное дно. Купили два ружья, одно- и двуствольное. Из которых сделали два обреза.

Также изготовили три бомбы, одну из которых взорвали в рамках теста.

Кстати, в качестве ремарки, замечу, что тогда интернетов не было, а дети были, как мы помним - музыкантами, а не спецназовцами-морпехами, однако как сделать бомбу в стакане - рецептуру нашли, что как бы намекает нам о бесполезности и дебильности регулирования контента этих ваших интернетов. Но это к слову.

Обрезы, две бомбы и более ста патронов закрепили в полости контрабаса.

8 марта 1988 года Нинель Сергеевна Овечкина и 10 её детей (11-ая, Людмила - старшая, единственный ребёнок, который жил отдельно от семьи, и ни в музыкальных делах, ни в захвате самолёта участия не принимал) прибыли в аэропорт на посадку на рейс по маршруту Иркутск - Курган - Ленинград.

Сотрудники службы безопасности не нашли оружия.

По приближению самолёта к Ленинграду Василий (старший из сыновей) передал стюардессе записку с требованием изменить курс и посадить самолёт в Лондоне либо в любой другой стране, в противном случае угрожая взорвать самолёт.

И опять на правах ремарки: здесь, как и во втором случае, мы видим, что «террористы» очень слабо ориентировались в том, что находится за пределами границы СССР. Как там отнесутся к их прибытию? Встретят ли их с распростёртыми объятиями? Их, захвативших заложников, ни в чём не повинных людей? Никто из Овечкиных, по-моему, не испытывал сомнений на этот счёт. Нам, сегодняшним, этого не понять. А они, вероятно, искренне думали, что любой, кто вырвался из под железного занавеса - там прям желанен и любим. Независимо от того, какой ценой он вырвался...

Налицо - последствия жесточайшего отчуждения державы от общемировых реалий.

...Самолёт посадили в Вещёво (это местечко такое, неподалёку от Выборга, рядом с границей с Финляндией).

Увидев в иллюминаторы солдат в форме СА (Советской Армии) Овечкины поняли, что проиграли. На этот случай у них был план самоуничтожения.

Некоторое время они пытались требовать того, чего хотели, а когда неожиданно, не дожидаясь группы «А» (будущей Альфы) начался штурм самолёта силами местных силовиков - Овечкины взорвали бомбы (что, правда, привело только к пожару на борту стоящего самолёта) и поубивали друг дружку из обрезов. Нинель Сергеевну застрелил по её требованию старший сын Василий.

Всего погибло 9 человек, включая 5 террористов (из семи). Дальнейшее расследование и суд установили, что большое количество погибших и раненых (раненых было 19 человек) связано с крайне неумелыми действиями группы захвата, которые заложников принимали за террористов, ну и вот это всё...

Самолёт, кстати, полностью сгорел.

* * *

Второй случай произошёл в декабре того же года. И несмотря на отсутствие (в итоге) трагических последствий - стал как-то более резонансным и известным.

Потому что - дети!

Некто Павел Якшиянц в Ордожоникидзе сотоварищи решил, что жить в Союзе дальше ему западло. А посему надо немедля покинуть пределы Отечества.

Вот этот человек, на скамье подсудимых (если не считать задницы конвоира - первый слева):


Для этой цели им с подельниками был угнан автобус, который подогнали под школьную экскурсию. Ничего не подозревающие дети вместе со своей учительницей сели в этот автобус, в котором и узнали, что отныне они - заложники, почти под каждым сидением - канистра или банка с бензином, и в общем всё хип-хоп.

Если в предыдущей истории для меня до сих пор неясно, КАК могли решиться на вооружённый захват самолёта люди, которые отнюдь не в гопнической среде росли и вообще были весьма распиздяйской гуманитарной профессии, так сказать (музыканты), то в этой истории белых пятен нет, а есть только удивление недалёкостью её участников.

Например, Якшиянц потребовал, чтобы они с автобусом улетели в страну, у которой нет дипломатических отношений с СССР. Но при этом он даже не озаботился заиметь список этих стран, рассчитывая, видимо, что все его указания честно выполнят: сначала он требовал Пакистан (дипотношения с СССР имелись), некоторое время обсуждалось ЮАР (дипотношения были вполне себе прекрасны), и в итоге остановились на Израиле (хотя, почуяв недалёкость, переговорщики предлагали ему Финляндию, но это было, видимо, совсем уж долбоебизмом, на это Якшиянц не повёлся).

Впрочем, и Израиль, как выбор для террориста - это пиздец, я вам скажу. Если бы Якшиянц чуть больше времени уделял бы матчасти, то знал бы, что никто так не «любит» террористов, как Израиль. И похуй на (действительно имевшее место быть) отсутствие дипотношений с СССР! Израильтяне славятся тем, что не вступают в переговоры с террористами (либо делают это крайне редко), зато уничтожают их - с завидным упорством. В общем, это они удачно придумали - в Израиль лететь...



Пока террористы выдвигали свои хотелки (а хотелок было много) - по линии МИДа велись активные переговоры с Израилем, результат которых был понятен: Израиль выдаст террористов СССР.

Кстати, в художественном фильме по данной теме (он называется «Взбесившийся автобус» и снят в 1990 году, через два года после реальных событий) почему-то накручено много на этом моменте - переговоры Израиля и СССР по поводу выдачи террористов. Какие-то неведомые консулы дают личные расписки не пойми в чём... Не знаю, может, что-то и было подобное, но вообще-то по всем воспоминаниям участников процесса переговоры шли в абсолютно однозначном взаимопонимании проблемы, и единственное, что потребовали израильтяне - чтоб он подольше мучилсяим не присудили расстрел. На что наши легко (думаю) согласились, ибо нашу зону никаким расстрелом не заменишь.

В общем, выторговав всех детей (из заложников) и учительницу, самолёт взлетел с экипажем (в качестве заложников), кучей курмультуков и толи двумя, толи тремя миллионами долларов (настоящих) наличными на борту (по поводу долларов информация разнится).

Дети-заложники, свидетельствующие в суде:


Самолёт посадили в Бен-Гурионе (Тель-Авив). Террористов немедленно вывели без оружия из самолёта. И отвезли, разумеется, в тюрьму.

Израильтян (по воспоминаниям многих участников тех событий) прямо-таки поразила не то, что дикость - пещерность террористов. «Было ощущение, что они свалились с Луны и не имеют ни малейшего представления о том, как всё происходит в этой жизни» - вспоминал один из участников конвоирования. Например, Якшиянц немедленно предложил один миллион долларов наличными взяткой за то, что Израиль выпустит их самолёт в направлении ЮАР (далась им эта ЮАР!) «без формальностей», однако почему-то израильтяне отказались от такого выгодного предложения. И пришлось Якшиянцу с его подельниками узнать (правда, всего на несколько дней) что такое - тюрьма Абу-Кабир.

1 декабря 1988 года произошёл захват, а уже 3 декабря в том же самом аэропорту на тот же самый борт Якшиянц с подельниками входили под конвоем наших спецслужб: израильтяне вернули всё: террористов, оружие, деньги.

В марте 1989 года суд приговорил Якшиянца к 15 годам тюрьмы. В 1990 тот попытался совершить организованный массовый побег, взяв в заложники работников медперсонала медсанчасти колонии. Попытка оказалась неудачной, и суд приговорил Якшиянца к ещё пятнадцати годам. Таким образом, выйти на свободу он должен был в 2017-ом.

Однако вышел в 2005-ом.

После этого след его теряется. По некоторым данным, Павел Левонович Якшиянц проживает у брата в прибалтийском Калининграде.

А может, и ещё где. Трудно сказать. Годы, всё ж, накладывают отпечаток.
В этом году исполняется ровно 25 лет с этих двух террактов, о которых многие успели забыть.

Два терракта, совершённые только ради одной цели - побега за пределы донельзя любимой Родины.

Просто так. Хотел напомнить.

Вместо послесловия:

1. Про Овечкиных был снят фильм «Мама», ничего общего не имеющий с реальностью. Непонятно вообще, зачем он был снят, честно говоря. Но там просто рассказана совсем другая история, и либо не надо её привязывать к Овечкиным, либо не следует её рассказывать вообще.

2. Про Якшиянца снят фильм «Взбесившийся автобус» и «Заложники из 4 «Г»». Плюс два документальных фильма. Самый последний фильм НТВ (2005 года, когда Якшиянц вышел на свободу) подвергнут жёсткой критике со стороны участников событий, т.к. там в попытке «показать всё, что скрыто» оболганы те, кто готов был жизнь положить за детей - учительница показана чуть ли не пособницей террористов, кгб-шники - тупые упыри, жаждущие крови, ну и в общем всё вот это. В стиле НТВ, хуле.



Счастья всем. И свободы передвижений.

Я в Твиттер:

Tags: СССР, воспоминания о былом, палачи и праведники, юбилеи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments