baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Юра-Фантомас. Первый директор | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Давно хотел написать о нём. Но всё как-то руки не доходили. То вдохновения, понимаешь, нет, то явно более важное просится вперёд, да и вообще - давно это было, а с моими рассказами про 90-е нынче носятся запутинцы по интернетам, пугая всех - во, глядите, как было! Ваш же этот, белоленточный, из бывалых, типа, рассказал!

Я поэтому вообще охладел к этой рубрике: не люблю, когда памятью спекулируют в угоду сиюминутному моменту, да и время было вполне себе нормальное. Не без трешака, но уж куда нормальней, чем нынешнее блядство, когда срока раздают по беспределу и правды не найдёшь даже в Страсбурге, до которого ещё надо умудриться дожить. Ладно, не будем щас об этом: погань да пена и в 90-е пузырилась да сливалась, и щас попыхтит, да сольётся - люди нормальные останутся...

Продолжим.

# # #

Юрка был директором. Моим. Начальником, можно сказать. Тогда юридическое лицо мне было вот вообще не нужно. Две палатки «Союзпечать» и прилавок в магазине со странным названием «Универсам» (под коммерческий отдел) я арендовал сугубо по понятиям. За одну «Союзпечать» я заплатил разово начальнику вокзала (!). За другую - платил небольшую сумму директору рынка, на территории которого эта «Союзпечать» стояла. Как выяснилось позже, и директору рынка и начальнику вокзала заплатил зря. Просто у них были ключи от этих ларьков. Так исторически в нашей стране вся приватизация сложилась: у кого ключи от бесхозного сарая-завода были - тому и заплатили... «Союзпечать», как потом оказалось, на эти ларьки вообще не претендовала, приказав долго жить почему-то одной из первых. Впрочем, меня это всё вообще мало волновало, я до сих пор в подробности смерти (или вялого существования) оной «Союзпечати» вникать не имею никакого желания.

Позже один партнёр подогнал мазу: в Москве только-только воцарившийся Лужков решил привести палатки к единообразию. Никто новоявленного пиздадела тогда не слушал, это было самое начало 90-х, вольница, граничащая с полной анархией, когда все посылали нахуй всех. И тогда Лужок начал конфисковывать палатки у особо упёртых.

...Подъезжали менты с кем-то из представителей местной управы, подъезжала хрень с краном, цепляли палатку (иногда со всем содержимым), и пока хозяин решал вопрос - увозили нах.

Не, ну процентов в восьмидесяти случаев, думаю, хозяева решали вопрос «уплатой штрафа на месте» с обещанием палатку поменять под стандарт сурового Лужка. Однако так или иначе вскоре на станции Москва-3 (где-то на складах за депо) образовались целые залежи конфиската. И вот мой партнёр там раздобыл какую-то мазу считай задарма (за скромную мзду сторожу и транспортные расходы) поменять наши уёбищные холодные скворечники «Союзпечати» на гораздо более внушительные сооружения: в Москве уже тогда вовсю стреляли и грабили продавцов и хозяев ларьков, они были сосредоточением ночной жизни, и поэтому вынуждены были максимально усиливать свои конструкции. Были и наоборот: весьма элегантные разработки, при этом также с антивандальными, так сказать, усилениями. Короче, было из чего выбрать в сравнении с нашим деревянным ящиком.

Что мы немедля и проделали: выкуплено было три объекта. «Элегант», «Склад» и «Броня».

Элегант со Складом (из условного, данного мною, названия понятна стилистика архитектуры) единым комплексом встали на станции, а Броня - потешная будка, обваренная чуть ли не по периметру всей кубатуры решёткой из толстенного арматурного прутка с малюсеньким очком для передачи товара покупателю и приёма купюр - поехала в спальный район города, на место очередной «Союзпечати».

Вот тогда-то мне и потребовалось юрлицо: во-первых, донимала заведующая магазином, где был «коммерческий отдел» - её ещё дрючили какие-то малопонятные проверяющие из какого-то чуть живого торга, и им нужен был договор, а договор можно только с юрлицом. Во-вторых было чего-то там с арендой земли, удивительно несуразное, что тоже требовало притом юридического лица. И я купил своё первое ТОО.

Глисты тщеславия никогда не точили моё нутро, и хотя с тех давних времён много раз я был (и остаюсь) и генеральным директором, и учредителем, и акционером - к формализации этих статусов ей-ей не стремился особо никогда.

Вот и тогда директором в это ТОО решил пригласить «специального гостя» - Юрку-Фантомаса.

# # #

Прозвище «Фантомас» он получил за обожжёное (или обмороженное) лицо. Выглядел очень страшно.

Он работал у меня: скалывал по утрам лёд вокруг основной палатки на станции и «офиса» (подсобки, склада). Ну и вообще так, подай-принеси. Разгрузи-прикрути. Оплата - бутылка портвешка в день. Сверхурочная работа оплачивалась по двойному тарифу, но с отсрочкой выплаты, а то Юрок мог уйти в штопор, и тогда я оставался без работника, а он... ну, сами понимаете. Тоже потом не в лучшем виде приползал.

Несмотря на алкоголизм, нищету и бомжеватость (у них с его сожительницей было какое-то жильё, как у дворников, на первом этаже, но в основном они считай жили на нашей станции), Юрка уважали все обитатели рынка.

Он отсидел при совке 15 лет. За кражу госимущества в особо крупных. Подрасстрельная, между прочим, была статья.

Он был начальником какой-то подмосковной крупной базы, или торга. Или типа того. Сам он не рассказывал особо. Знали мы, что был у него автомобиль «Волга» в личном пользовании, совершенно охуительная дача в «Старом Большевике», ну и вообще жил мужик со вкусом, надо понимать.

Приделали его ещё в доандроповскую эпоху, во второй половине 70-х. А то бы точно от расстрела бы не отвертелся.

Отсидел полную банку, освободился - а тут 1989 (я не знаю точно, когда его посадили, и срок тоже называли в амплитуде 15 тире 13 лет, поэтому на неточностях не ловите) год и такой пир духа со всех сторон! За то, за что сажали его и других - теперь ордена дают и в газетах про это прописывают.

Имущество у него конфисковали, а то, что удалось сохранить - ушло вместе с женой-семьёй...

Кстати, не знаю, правда ли, но рассказывали девки, что семья мол публично отреклась от него - тогда, вроде как, ещё это кому-то было нужно и важно, и возможно даже позволяло сохранить часть имущества. Зная документарно ту эпоху с этой стороны вопроса, думаю, что это на 99% скорее всего лажа - возможно, жена просто ушла, понимая, что мужа не дождаться: декабристки перевелись у нас в девятнадцатом веке, а 15 лет сроку - это блядь дохуя, чтобы там не говорили. Возможно, писала кому-нибудь в инстанции письма о том, что не имеет ничего общего с мужем и его прегрешениями, сама чиста и вся в детях, в семье, а вот дачку вот эту купили на её, родовые сбережения - такие письма-слезницы часто писали жёны проворовавшихся дельцов (я позже видел в архивах), в надежде сохранить часть имущества при конфискации, тем более, что иногда подобное вполне могло быть и правдой. И конечно же возможно, что такое письмо или информацию о подобном письме предоставили осужденному Юрку, а он уже вполне мог расценить это, как отречение от себя, - не знаю. Факт остаётся фактом:

...из тюрьмы в 1989 году вышел голый человек на голую землю, сильно за сорок, да ещё и на переломе эпох, в другой, можно сказать, стране...

Не дай Бог никому.

Ну, вышел. Здоровье вроде ещё какое-то оставалось. Лицом обгорелый, страшный. Нашёл себе какую-то бабёшку-алкашку, дворничиху. Зажили, вроде. Человек он был реально с удивительной внутренней дисциплиной: пил, разумеется, говно. И разумеется, каждый день. Но таинственным образом знал свою меру. И я за всё время (почти два года) помню только два его запоя, оба связанные с памятными датами. Одна - день рожденья. А другая - он молчал. Говорили, что в этот день арестовали его, по другой версии - донос написали, по третьей - ещё что-то в таком духе, а он молчал как партизан.

Сожительница его такого внутреннего стержня не имела - сваливалась в запой с периодичностью раз в месяц, а то и чаще. Бабы вообще в этом плане жёстче мужиков, если уж докатываются до такого. Страшное дело.

Он её за это осуждал, ругал бывало. Но терпеливо прибирал её участок, пока она блуждала в нетях алкогольной нирваны, в любую минуту произвольно сжимающейся в сосущий под низом живота трясучий кошмар...

Что поделать: муж и жена - одна сатана...

От прежней жизни осталась у него только кипа белых рубах (каким чудом?), каких-то дорогих для тех, 70-х, годов: он очень белые рубахи любил, по праздникам и в разные присутственные дни одевал, и обязательно - с галстуком. Между прочим, несмотря на то, что галстуки и рубахи были родом из 70-х, выглядел он всё равно очень представительно. Так он наверное когда-то начальничал на своей базе, торге, или где он там рулил.

Белые рубахи, галстуки, да фотография зачуханная. Её он показывал только большим друзьям, и только в предверии дня рожденья, когда уже начинал тужить о сгоревшей за зря жизни.

...На стареньком, чёрно-белом затасканном фото, в интерьере какого-то пафосного советского ресторана, вдвоём, непринуждённо беседуя, сидели два человека. Один, франтоватого вида, с красивым, порочным лицом молодого пресыщенного плебея, в котором с некоторым трудом, но всё же безошибочно угадывался ныне обожжённый Фантик, труженик лома, откинувшийся зэк, и второй, годами чуть постарше, с благородной сединой, приклееной на боках башки, такой же понторез-любитель сладких вин и не слишком капризных женщин:

...Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Республики Грузия, член Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе.

Оба держали в руках бокалы, и весело собирались выпить, глядя в камеру.

Снимок более всего поражал тем, какое упоение жизнью было написано на лицах этих двоих. По лёгкой небрежинке в позах, по какому-то неуловимому (но пойманному фотографом) выражению глаз не возникало сомнений: эти двое - хозяева жизни, ощущают себя таковыми. Целиком и полностью. Может быть, только каждый в своей сфере. Зоне влияния, так сказать. Но всё - под контролем.

«А у меня всё схвачено, за всё заплачено,
и жизнь моя налажена на зависть всем.
Везде места заказаны. И кое-чем обязаны
Такие люди разные, что - нет проблем!»

Это можно было бы написать на обороте фотографии. И это было бы правдой и исчерпывающей характеристикой этих двоих.

Два мужика за одним столом, а такие разные судьбы...

Вот так.

# # #

Именно ему я и предложил стать директором моего ТОО. За дополнительное небольшое бутылочное вознаграждение. Должность генерального директора скорее польстила Юрку: всё-таки когда-то это был руководящий работник. Моё ТОО ничего криминального не делало: налоги платить тогда никто и не просил особо, и не спрашивал, и не учитывал. Померло оно раньше, чем Юрок, и в принципе, всё, что он делал - это приобретённые мною бланки сборников с квартальной отчётностью (нулевой) подписывал, отставив лом, плохо слушающимися в такой неожиданно тонкой работе пальцами. А я - ставил печать. Каждый месяц (тогда какая-то отчётность сдавалась каждый месяц, не помню уже, какая, но совсем не такая, как сейчас), когда надо было подписывать эту ебалду, я заранее сообщал ему, и Юрка всегда приходил в одной из своих белых рубашек и в галстуке. И гладко выбритый. Сегодня он - руководитель, не хухры-мухры. Все видели.

Погиб он во второй половине 90-х, и притом информация об обстоятельствах гибели расходится. Но большинство соглашается на банальном: выпил лишнего, заснул в сугробе, к утру - окоченел. Вторая версия в сущности описывает тоже самое, только с участием железной дороги, поезда.

Так кончился мой первый директор и начальник (формальный) надо мной.

Но, видите - живёт дух его. Пока я помню. А теперь и вам рассказал.

Счастья всем, и судьбы не злой.

Я в Твиттер:
Tags: воспоминания о былом, мои 90-е, тру стори эбаут рашн бизнес
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments