baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

В доинтернетную эпоху...

Когда служил я на почте ямщиком в ведомстве, в котором, как известно, у работников холодные головы, чистые руки и горячие сердца, была у нас такая епитимья, обязательная к отработке, называлась «дежурство на мониторе».



Поскольку сей объект до сих пор засекречен, как диагноз Ким Чен Ира, скажу обще: суть дежурства - сидишь в комнатке. Сутки. С утра и до утра. Спать нельзя. Нужно смотреть на 5 мониторов, которые суть есть - камеры, направленные в периметр совершенно секретного объекта.

Разумеется, на мониторах никогда ничего не происходило, так как объект был огорожен несколькими периметрами, была охрана на вышках, была ещё охрана, патруль, караул, сигнализация... Короче, чужие здесь не ходят.

А свои - два раза в день, утром и вечером, выходили и заходили на объект. Сменами. Организованно - их привозил автобус. Граждане учёные, доценты с кандидатами, неустанно кующие щит нашей Родины от бусурман всяких. Они охраняют родину, а мы - их... от излишнего любопытства налогоплательщиков ну и, конечно, шпиёнов всяких.

Вот и вся движуха.

...Спать запрещено было под страхом трибунала. Не, реально, за это карали очень строго, этого все боялись.

Но всё равно, конечно, многие спали - мой сменщик умудрялся спать с открытыми глазами и листая журнал одной рукой. Причем спать - крепко. Инфернальное зрелище, скажу я вам. Помните, в «Параграфе 78», там на заражённой базе бойцы Куценко обнаруживают чуву, который сидит за столом, не реагируя ни на какие внешние раздражители, и бессмысленно листает журнал? Вот один в один.

Кроме того, не спать было невозможно - попробуйте сутки просидеть, пялясь в монитор, на котором ничего ровным счётом не происходит?? Да вы за час уснёте. Особенно если будете себе повторять «не спать, не спать», хе-хе.

Периодически забегал проверяющий, задача которого была поймать и отъебать заснувшего. Я, например, чтоб не заснуть и чем-то себя занять - фиксировал по времени его набеги, пытаясь вычислить систему, квант, с которой он возникал в дежурке, как чёрт из табакерки. Синусоида получалась охуенная - рваная и кривая, как мой жизненный путь...

Также ценился чай, который мы доводили по крепости почти до состояния чифира.

Многие запасались книгами, хорошие книги передавались по смене, и, хотя читать было тоже запрещено, на это смотрели сквозь пальцы. Главное - совсем уж не борзеть. Плохо было то, что чтение иной раз чрезвычайно способствует здоровому сну и прекрасным сновидениям. Всё это обычно заканчивалось ужасным пробуждением...

Как я уже сказал выше, по инструкции мы должны были неотрывно глядеть в эти пять мониторов, расположенные амфитеатром, и любое происходящее в них событие фиксировать в журнале.

Но событий, как вы поняли, было мало. Однажды начальнику СБ всей этой богадельни (и, стало быть, нашему высочайшему шефу), полюбопытствовавшему заглянуть в наши скрижали, не понравилось однообразие и повторяемость записей вида: «09-15 - контингент в полном составе проследовал через КПП в основной блок» «18-30 - контингент в полном составе покинул основной блок через КПП». И так - каждый день. Причём первое время мы ещё должны были их пересчитать на экране, и отметить, сколько именно человек зашло, но люди шли, конечно, не строем, а как и положено нормальным людям - как попало, разбившись на группы и пары, и посчитать их на экране многие не успевали или успевали неверно. Из-за этого между нашим журналом и более строго ведущимся учётом на КПП возникали досадные расхождения, от которых у ответственных за это седели волосы. Поскольку реально-то (все прекрасно знали это) заходило ровно столько людей, сколько прошло через КПП, то вскорости формулировку по-армейски мудро изменили на «в полном составе». )) Чтоб вола не ебать и не устраивать разборок на пустом месте.

Начальник обозвал всех дармоедами, и потребовал событий. «Не может быть, чтоб не происходило ничего на объекте! Не туда смотрят! Или не смотрят вовсе!» - с таким последователем Заратустры спорить трудно, согласитесь.

И журнал наполнился событиями, самыми разнообразными:

«12-32 - по территории объекта в зоне 3, от левого северного угла в правый южный проследовала кошка неуставного цвета»

«12-34 - кошка покинула зону 3, и обнаружена в зоне 4. Цвет тот же.

«12-40 - кошка лижет лапу, у северной стены основного блока в зоне 4, более детально рассмотреть её действия не имею возможности»

«12-46 - кошка покинула зону 4 через внутренний периметр, и вышла из общей зоны наблюдения»

Эту ахинею я написал первым. Сразу после нагоняя, полученного от начальства, шла моя очередь дежурить. И от меня слёзно требовали наполнить журнал событиями. Решил - если это прокатит, то буду и дальше изгаляться, а если нет - то и хуй с ним. Пусть сами долбоебизмом страдают.

Проканало. Майор, читавший журнал после моего дежурства лишь хрюкнул от смеха, и спросил, что я подразумеваю под неуставным цветом кошки?

- Не зелёная и не хаки. Значит, неуставная. - бодро протараторил я, с удовольствием идиотничая. В армии вообще не выгодно быть умным. Вернее, быть-то им не возбраняется, но лучше им быть с самым идиотским видом. Вот и сейчас: майор хрюкнул ещё раз и велел так держать.

И панеслась...

Не только я оказался богат на язык. У моих коллег летали голуби, испражнялись вороны, опадали листья на редкость УСТАВНОГО цвета, и так далее.

Тогда же я понял, что любую пустую пустоту можно с лёгкостью наполнить событиями - всё зависит от того, с какой стороны на это дело смотреть!

«Налетел порыв ветра визуально - 15 метров в секунду» - чем не событие, а?
А вот следующее, более изысканное: «При сильных порывах ветра стволовые ветви дерева имеют критический угол наклона, визуально - более 90 градусов от основной оси» - а? Каково?! Бред полный, но зато какой качественный!!

Да что там, там такие перлы были, которые уже шли на грани фола:

«13-25 - в районе северных ворот в зоне 3 обнаружен перемещающийся объект, который идентифицирую, как предположительно свинью. Движется по направлению к основному блоку с одновременным перемещением в зону 4» и следом - вселяющая-таки спокойствие за рассудок писавшего запись: «В зоне 4 видимость улучшилась, идентифицирую перемещающийся объект как крупную кошку.»

Причем у нас ещё соревнование было, негласное, кто больше и витиеватее вставит канцелярских, армейских и технических терминов, но так, чтоб всё-таки не терялась основная мысль записей.

Ходить на дежурства стало значительно интереснее: первую половину дежурства ты с увлечением, по-хохатывая, читал журнал, а вторую половину - выдумывал сам, как бы чего по-круче завернуть, чтоб следующий читающий тоже зарыдал бы от смеха или хотя бы улыбнулся (совсем стебаться было нельзя, нужно было сохранять видимость приличия).

Тем более, что численность личного состава к тому времени увеличилась, и дежурили мы уже не сутки, а всего 12 часов (а к концу моего там пребывания, и вовсе - восемь).

Сейчас я понимаю, что этот журнал очень напоминал мне... да в общем, много ресурсов в сети с похожей структурой, где тебе интересно читать, что пишут другие, и интересно писать для них. Хоть с Лепрой сравнить, хоть с Удафф.ком-ом первых лет... С той лишь разницей, что нам комментарии и всякие рейтинги и лафки оставлять было нельзя в этом журнале, но мы всё равно умели отметить полюбившееся:

«19-25 - наблюдаю на объекте ворону. Внешние данные совпадают с описанной вороной из события № 12 (63456) за 20.05.95» - все «события» в течение дежурства имели как сквозную нумерацию, так и внутреннюю, в рамках суток, а сама такая запись означала каг бе, что автору события № 12 - респект и уважуха, чувак, я ржал с твоего события про гадящую на инфраструктуру объекта ворону. ))

Вот так вот развлекались в доинтернетную эпоху. В эпоху до сотовых телефонов, и прочее, и прочее.

В сущности - тоже самое. Только более локально и не слишком публично. Хотя тоже свой круг читателей имелся.

Не знаю, к чему вспомнилось. Просто - вспомнилось, и всё.

Хорошей вам рабочей субботы, ггг (извините, что напомнил).
Tags: былое, воспоминания о былом, мои 90-е
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →