baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Мои 90-е...

Сохатый. Продолжение.

Начало можно прочитать здесь.

- Ты пошто пацана зажмурил, Сохатый? Договаривались же, вроде… - риторически продолжил Дон. И закончил: - Тьфу, бля. Ладно, другим наукой будет…

На лице Сохатого не было и тени растерянности или виноватости. Он с интересом и профессиональной озадаченностью смотрел на умученного Артемку. С такой озадаченностью плотник стал бы смотреть на крепкую с виду доску, которую он начал пилить, и которая вдруг возьми, и – разломись на части!

- Дебилы, бля. Приберите тут все, чтоб чисто было! – скомандовал Дон, выходя. Поскольку ко мне это не относилось – я вышел следом.

…Честно говоря, очевидцем происшедшего я стал совершенно случайно: мне нужно было потолковать с Доном по дельцу, а человек он, как вы уже поняли, был высокий, занятой, вот и предложил мне: «Ну, приезжай на гаражи тогда-то – мы там одну проблему решим, после и с тобой потолковать смогу!» - и хоть и знал я прекрасно, что за «проблему» и как именно они будут решать – отказать, понятное дело, не мог. Вот и приехал…

- Дон, тут такое дело… - начал я на улице.

- Видишь, Паш, с какими уродами работать приходится?! Дебилы же, ё! – в сердцах прервал меня Дон.

- Ну дык ещё товарищ Сталин говорил, мол, «кадры решают все!», а он – знал в этом толк, да. – эпически заметил я.

- Кадры… Где их взять-то, кадры?! Умные-то вон, все – в коммерции, бляха… - я даже не знал, радоваться мне столь изысканной похвале Дона, или огорчаться. – Чо у тебя за дело?! – я изложил суть своей проблемы, недостойной упоминания сейчас в этом рассказе.

- Ладно, решим… Давай-ка, Пашкен, пройдемся, есть у меня до тебя тоже – одна проблема! – и с этими словами Дон решительно отпустил ручку дверцы своего «шестисотого», и направился в аллею.

О, как! Ну, чтож, выбора у меня все равно нет. Я хоть и всем своим наглым тоном и поведением при каждом удобном случае демонстрировал собственную непокорность, но на самом-то деле понимал: стоит Дону лишь мигнуть, - и Сохатый точно также, не дрогнув ни одним мускулом, подвесит меня на месте Артемки. И буду я совсем мертвый. А это – неправильно, когда я – мертвый, я должен быть живой, хоть бы вся братва сдохла, включая Дона! Живой во что бы то ни стало! Такая у меня жизненная установка…

…Мы гуляли по осенней аллее, проложенной между страшных полусгнивших послевоенной постройки бараков. Дон периодически доверительно приобнимал меня за плечо, и были мы, наверное, похожи на старого, прошедшего зону педофила, который наконец-то подснял свою секси-мечту: молодого горячего юношу, хе-хе. Непонятно тока, кто кому промеж булок вдует, ага.

…Разговор наш, однако, был далек от этой гомосятины.

- Завтра Сохатого с Мухой отправляю в Алексин*, проблему одну решить: пассажир там один нарисовался. Я тебе все данные в машине на него дам – доедешь со мной до центра, по дороге расскажу. Дык вот – хочу я, Паша, чтоб ты их туда свозил. Приглядел, как чо, чтоб они лишнего народу там не положили, и шуму бы не наделали. Понял?

- Дон, ты меня знаешь. Я в ваши эти дела не лезу. С чего мне вдруг ехать с твоими мокрушниками??

- Вот потому и говорю, что – знаю! Ты – человек не засвеченный, спокойно съездишь, приглядишь. А делать тебе ничего и не надо – чиста шофером поработать. Водила из тебя отменный, это мы все знаем…

- Дон… - начал было я, но натолкнулся на такой ледяной взгляд серых глаз, что понял, что как никогда близок к судьбе Артемки… - И чо мне за это будет?! – пришлось нагло сходу переформулировать.
Дон остановился, и откинул голову слегка назад, словно примериваясь ко мне. Я с замиранием сердца терпел эту паузу. Наконец, что-то там свое во мне высмотрев, он с усмешкой сказал:

- Что будет? Живой походишь пока, вот что… и ещё кое-что: помнится, месяца два назад ты ко мне с заманухой подкатывал, в доле подвинуться просил, мол, бабки, которые мне отдаешь, в дело бы пустил, и вроде даже получалось у тебя, что по деньгам я даже больше в итоге получать буду, так?

- Так…

- Ну вот. В этом месяце принесешь мне, как обычно, а коли там все сделаете грамотно – со следующего месяца подвинусь на пятую часть… Нормальный гонорар за водительские услуги?! – и он хрипло захохотал.

Нормальный, да…

- Поедете на моем мерине. Выезжать будете завтра, в 14-00, как раз часам к шести будете на месте. Работать лучше по темноте, сам понимаешь. Мерин будет стоять на центральной площади, ключи и документы Муха принесет. Встретишь их там с Сохатым, и отвезешь. И подумай пока, как им сработать получше. Им по дороге и расскажешь, затейник. Все, пошли в машину…

…Он высадил меня на центральной площади нашего городка, снабдив информацией и напутствиями, и я отправился… на Втормет. Мне нужно было – всего ничего: два обрезка железной трубы. А хуле – разве у меня были ещё какие-то варианты?

Продолжение - здесь.

* - название города изменено.
Tags: Сохатый
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments